Browsing by Author "Tagua Amán, Jenny Elizabeth"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item La cultura gastronómica y las emociones(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera Turismo, 2020-11-01) Tagua Amán, Jenny Elizabeth; Torres Oñate, Camilo FranciscoEl presente trabajo de investigación tiene como tema: “La cultura gastronómica y las emociones” Caso de estudio el Pueblo Salasaca, para su desarrollo en primer lugar se recolecto información de diferentes fuentes bibliográficas que detallan cada una de las variables del tema de investigación, una vez que se obtuvo la información necesaria se establecieron los diferentes instrumentos y materiales usados para la recolección de datos, para lo cual se hizo uso de una ficha de análisis sensorial y emocional, las emociones que se encuentran dentro de esta ficha se tomaron del cuestionario de emociones, estrés y afrontamiento del modelo Lazarus y Folkman y también de la lista de emociones del modelo (GEW) The Geneva Emotion Wheel modelos que han sido usados en una gran variedad de investigaciones enfocadas a la alimentación emocional; su aplicación se la hizo a los habitantes de la cuidad de Pelileo cuyas edades pertenecían a un rango de 12 a 50 años, previo a esto se elaboró cinco preparaciones de la gastronomía del pueblo Salasaca con el fin de que las personas encuestadas puedan degustar de las mismas para llenar las fichas, mediante este proceso se determinaron que tipo de emociones causa la gastronomía de Salasaca en las personas, la mayoría de personas experimentaron emociones positivas ocupando el primer lugar la felicidad, gracias al análisis de estos resultados a través de la prueba Kolmogorov-Smimov se puedo concluir que las emociones están relacionas con la cultura gastronómica del pueblo Salasaca