Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Quilligana Agualongo, Holger Fabián"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    Relación de la manipulación y almacenamiento en las enfermedades tramitadas por alimentos (ETA ́s) de los consumidores de carne del Mercado Modelo de la ciudad de Ambato
    (2007) Quilligana Agualongo, Holger Fabián
    Uno de los problemas más frecuentes en nuestro medio son las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA ́s), que generalmente no se lo ha tratado con la importancia que se lo merece, lo que motiva a realizar un estudio más minucioso del mismo. Se consideró el problema de la relación entre la manipulación y almacenamiento y las ETA ́s, de los consumidores de carne del Mercado Modelo de la ciudad de Ambato. Este local es uno de los mercados más visitados por la ciudadanía ambateña, por tal motivo el riesgo de las ETA ́s aumenta. Las ETA ́s no es solo un problema regional sino es uno de los problemas que engloba a todo el mundo. Considerando que Ambato tiene una población de 154319 habitantes, y sin contabilizar la población de las parroquia rurales y aplicando la fórmula probabilística estratificada para poblaciones finitas, se realizó una encuesta a una muestra representativa de 100 personas de forma aleatoria con la finalidad de conocer y comprobar la hipótesis planteada y también se efectuó otra encuesta a los tercenistas del Mercado Modelo. Se concluye que existe relación entre la manipulación inadecuada y almacenamiento de la carne con las ETA ́s de los consumidores. También se concluye que la principal causa de la manipulación y almacenamiento de carne esta dado por el desconocimiento en temas de manipulación de alimentos, falta de capacitación sobre manipulación de alimentos y también de una deficiente tecnología para conservar la carne. Como los principales brotes de las ETA ́s están relacionados con episodios de diarreas, trastornos digestivos asociados con vómito y en algunos casos problemas serios donde el afectado necesita atención medica urgente para aliviar con sus dolencias, se propone un programa de capacitación coordinado con autoridades municipales y directivas de plazas y mercados para facilitar la información y capacitación a las personas que día a día venden alimentos y carne,específicamente en nuestros mercados

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback
Repository logo COAR Notify