Browsing by Author "Núñez Naranjo, Luis Paúl"
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Item Disconfort lumínico y su incidencia en las afecciones visuales en los puestos de trabajo del área administrativa de la empresa DIPAC Manta S.A(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Maestría en Seguridad e Higiene Industrial y Ambiental, 2018) Núñez Naranjo, Luis Paúl; Cabrera Acosta, Andrés GonzaloEn el presente trabajo de investigación se evaluó el disconfort lumínico en los puestos de trabajo del área administrativa de la empresa Dipac Manta S.A. y su incidencia en las afecciones visuales. La información que se detalla tiene como objetivo principal estudiar el nivel óptimo de iluminación para oficinas, así como detallar la situación actual de cada uno de los puestos de trabajo, el estudio se realizó tomando en cuenta los parámetros establecidos en la norma COVENIN 2249-1993, norma creada para programar y coordinar las actividades de normalización de iluminancias en tareas y áreas de trabajo. Para realizar la evaluación del nivel de iluminación, se utilizó un luxómetro que consta con su respectivo certificado de calibración, el procedimiento para determinar las iluminancias en cada uno de los puntos definidos es medir con el luxómetro en los puestos de trabajo considerados como críticos, tomando las precauciones necesarias para eliminar las influencias de personas y equipos. La vigente investigación pretende también ayudar en la evaluación y acondicionamiento de la iluminación en el medio laboral contribuyendo a prevenir la fatiga visual por medio de evaluaciones subjetivas como el cuestionario de evaluación y acondicionamiento de la iluminación en puestos de trabajo del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo de España. Para evaluar las afecciones visuales por la falta de iluminación se emplearon exámenes médicos especializados, valorando la agudeza visual, ducciones, reflejos pupilares, oftalmoscopía, test de refracción, test de color y test de estereopsis a cada uno de los integrantes del área administrativa de la empresa. La estandarización del nivel de iluminación se ejecuta con la implementación del software TROLL LITESTAR 5 S3 que permite realizar el informe de los niveles de iluminación obtenidos y rediseñar la iluminación en el área de trabajo considerando el color de las paredes y techos, los tipos de iluminarias, la altura de trabajo y perímetro de las instalaciones.Item Tratamiento de desperdicios, restos contaminantes y su efecto en la contaminación ambiental producida por la empresa Avícola Comalgar(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica. Carrera de Ingeniería Mecánica, 2011) Núñez Naranjo, Luis Paúl; Moretta Marfetán, Alejandro O.El presente trabajo consiste en lograr el diseño y construcción de un horno incinerador para aves con la finalidad de contribuir al manejo de aves que mueren por aplastamiento dentro de la granja avícola Comalgar. Esta investigación tiene como objeto reducir el peso y volumen de dichos desechos consiguiendo así que sean de fácil manejo y almacenaje dentro de la granja disminuyendo el problema de desalojo de los restos sólidos. El problema ambiental es considerado actualmente como un desafío técnico que exige mucho control, prevención y conocimiento que sirva para tomar medidas correctivas. Los residuos generados en la empresa no cuentan con un adecuado tratamiento ya que son arrojados en terrenos baldíos que se encuentran a su alrededor o a las orillas de los caminos con lo que se están creando zonas de desechos orgánicos sin control. En el capítulo 1 se detalla el problema a investigar así como sus objetivos, mientras que en el capítulo 2 se revisan los fundamentos teóricos; explicando la tipología de los incineradores, se presenta una normativa que se utiliza para el proceso de incineración. En los capítulos 3 y 4 se detallan la modalidad básica de investigación y el análisis e interpretación de resultados respectivamente obteniendo los datos necesarios para un óptimo funcionamiento del horno incinerador para aves. Con los datos obtenidos en los capítulos anteriores se procede a determinar las conclusiones y recomendaciones durante el estudio realizado en el capítulo 5, en el capítulo 6 se muestran los procedimientos de cálculos para el dimensionamiento del horno; la cantidad de combustible necesario para operar el incinerador. Además se considera la temperatura inicial del horno que será de 16 °C y la temperatura final de 800°C, con esto se dimensiona la chimenea determinando la altura y el diámetro adecuado para respetar los límites permisibles de emisiones de gases a la atmósfera.