Browsing by Author "Moya Toapanta, Gissela Xiomara"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Sistema de costos de producción en la fábrica de lácteos El Cortijo(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Contabilidad y Auditoría. Carrera de Contabilidad y Auditoría, 2024-08) Moya Toapanta, Gissela Xiomara; DT - Barreno Córdova, Carlos AlbertoEste proyecto integrador tiene como objetivo analizar y diseñar un sistema de costos de producción eficiente para la fábrica de lácteos El Cortijo. La empresa se dedica a la elaboración de diversos productos lácteos como leche UHT, yogurt, queso fresco, queso mozzarella, entre otros, los cuales son comercializados a nivel local y nacional. El proyecto integrador inicia con la identificación de los procesos productivos de los principales productos, seguido de la determinación de los elementos del costo (materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación) que intervienen en cada uno de ellos. Posteriormente, se desarrolla la información sobre los costos de producción a través de órdenes de producción, requisición de materiales, cálculo de la mano de obra directa e indirecta, y asignación de los costos indirectos de fabricación. Esto permite elaborar hojas de costos por cada orden de producción, tarjetas kárdex para el control de inventarios, y finalmente establecer el precio de venta de los productos. Como resultado, se diseñó e implementó un sistema de costos por órdenes de producción lo que facilitó la fijación de precios de venta competitivos en el mercado. De igual manera la implementación de este sistema de costos permitirá a la fábrica El Cortijo obtener información confiable y oportuna sobre los costos reales de producción, lo cual facilitará la toma de decisiones estratégicas y operativas, mejorando así la competitividad y rentabilidad de la empresa.