Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Moreno Beltrán, Allison Dennise"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    Antropología Culinaria y Turismo Gastronómico del cantón Santiago de Píllaro
    (Carrera de Turismo, 2022-03-01) Moreno Beltrán, Allison Dennise; Viteri Toro, María Fernanda
    La presente investigación se ha elaborado con el fin de analizar la antropología culinaria la cual estudia la historia, origen, características y estructura que contienen las distintas elaboraciones de la gastronomía típica del cantón Santiago de Píllaro, tomando en cuenta los principales platos tradicionales que son parte de su variada oferta culinaria, algunos de ellos: pato al lodo, chicha de jora, locro de cuy, trucha asada, caldo de gallina, yahuarlocro y fritada. El beneficio de dicha gastronomía es la demanda turística, porque permite al turista tener una nueva motivación de viaje la cual se centra principalmente en conocer la historia del lugar y generar la oportunidad de crecer en los negocios del cantón Santiago de Píllaro tanto en el esparcimiento como en el de la alimentación a través de la innovación y la creatividad. Existen falencias en la indagación profunda de la antropología culinaria del sitio, los secretos en sus comidas típicas dan como resultado la escasa información o el desconocimiento total del proceso de las preparaciones y los saberes ancestrales que estas conllevan, por lo cual se ha levantado información través de las fichas del INPC en las cuales se pueden observar técnicas de cocción, recetas, reseña histórica y de origen de cada plato, así como también los saberes de cada propietario de los distintos establecimientos culinarios que fueron entrevistados para reforzar la información. Analizada la investigación se propone la creación de una página web con la finalidad de fortalecer la cultura culinaria y fomentar el conocimiento de la misma para brindar la importancia necesaria que la gastronomía tradicional adjunta, siendo una actividad relevante en el desarrollo del cantón Santiago de Píllaro

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback
Repository logo COAR Notify