Browsing by Author "Montesdeoca Santiana, Anahí Estefania"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Caracterización de los pastos cultivados en función a los recursos utilizados en la producción agrícola durante la pandemia COVID-19 en el Ecuador(2023-03) Montesdeoca Santiana, Anahí Estefania; DT - Aldás Salazar, Darwin SantiagoLa presente investigación describe cómo los pastos cultivados del Ecuador durante la pandemia COVID-19 utilizan diferentes recursos para su producción, a través de una identificación, determinación y descripción de los recursos más significativos para la preservación de los cultivos. Para el desarrollo de la presente investigación se analizaron bases de datos correspondientes a los años 2020 y 2021, mismas que fueron proporcionadas por el INEC con su Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua – ESPAC. Para el tratamiento de la información se aplicó diferentes enfoques metodológicos, iniciando con un análisis descriptivo. Posteriormente, se aplicó un análisis correlacional a través de la prueba de Spearman para determinar el nivel de asociación existente entre la variable dependiente (Superficie plantada por hectáreas) y las variables independientes siendo estas los diferentes recursos utilizados en la producción de pastos. Por último, con un análisis explicativo, se aplica una Regresión Lineal Múltiple, lo cual permite identificar y describir la caracterización de los recursos utilizados en la producción de pastos cultivados del Ecuador, al igual que su comportamiento durante la pandemia COVID-19. De los resultados más relevantes se indica que en la superficie plantada por hectáreas del año 2021 respecto al 2020 disminuyo. Así se determinó que los factores más relevantes en la producción de pastos son: riego por surco-inundación, el estiércol, el fertilizante químico NPK, plaguicida orgánico, herbicidas y trabajadores contratados temporalmente.