Browsing by Author "Monge Martínez, Johanna Gabriela"
Now showing 1 - 20 of 36
- Results Per Page
- Sort Options
Item Agroturismo y Bienestar Social(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo y Hotelería, 2021-09-01) Benítez Quirola, Delia Michelle; Monge Martínez, Johanna GabrielaLa presente investigación busca dar una alternativa para el desarrollo económico de la comunidad de la parroquia Juan Montalvo del cantón Ambato, a través de la implementación de una ruta agro turística y de bienestar social, tomando en cuenta las necesidades actuales de la población de querer salir de sus casas de manera segura debido a la pandemia Covid-19. Por un lado, aprovechar los recursos naturales que cuenta la parroquia, además de las quintas y fincas turísticas de las personas de la comunidad adaptando sus actividades diarias como el trabajo de agricultura y ganadería a los turistas interesados en probar nuevas experiencias. Y de la mano generar bienestar social a las personas dando opciones de distracción rodeados por la naturaleza. La línea de investigación que se siguió fue la de comunicación, sociedad, cultura y tecnología. Se utilizó la metodología mixta, a través de la recolección de información por medio de encuestas aplicadas a la población de Tungurahua donde se buscó datos importantes para el diseño de la ruta agroturística y de bienestar social, además de entrevistas con expertos y emprendedores de la parroquia que conocen sus necesidades. Como resultado se obtuvo el diseño de la ruta agro turística y de bienestar social “Vive y Convive Montalvo”, donde se ha hecho partícipe a las personas interesadas en formar parte de la ruta y por consiguiente adaptar sus fincas o quintas turísticas para esta actividad.Item Las artesanías en tejido y su potencial para el turismo(Universidad Tècnica de Ambato.Facultad de Ciencias Humanas y de la Educaciòn.Carrera de Turismo y Hoteleria, 2019-09-01) Cerda Vargas, Estefanía Aurora; Monge Martínez, Johanna GabrielaUna nueva modalidad de los últimos años es el turismo comunitario en la que el protagonismo lleva la comunidad gracias a sus costumbres, vestimenta, tradiciones. La presente investigación trata de la temática “Las artesanías en tejido y su potencial para el turismo, mismo que en base a la investigación y métodos cualitativos en los que la recolección de los datos no estandarizados como lo establece el modelo de Sampieri, en la que se resalta el diseño etnográfico investigado como es el caso de la comunidad de Chibuleo, de la parroquia Juan benigno Vela de la provincia de Tungurahua. El presente estudio se ha enfocado en detallar los tipos de artesanías en tejido que la comunidad hasta el día de hoy elabora, las mismas que resaltan en formas zoomórficas, rescatando su cultura y mostrándose en las vestimentas que suelen usar para sus festividades, principalmente como son los zapatos tejidos, shigras, sombrero, ponchos, chumbis y blusas bordadas. Como propuesta se generó un catálogo promocional de la artesanía en tejido de Chibuleo que permite potenciar el turismo comunitarioItem La biodiversidad urbana y el turismo en la Universidad Técnica de Ambato(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo, 2024-07-01) Cortes Rosado, María José; Monge Martínez, Johanna GabrielaA medida que el mundo crece existen más zonas urbanizadas y menos zonas verdes, más contaminación y más pérdida de biodiversidad. La presente investigación tiene como objetivo general “Analizar la biodiversidad urbana y el turismo en la universidad técnica de Ambato” procurando investigar la importancia de la conservación de la biodiversidad en los entornos urbanos basándose en el libro rojo y fomentando un turismo sostenible que ayudé a cuidar el medio ambiente. Es por eso que una ruta turística dentro de la institución sería el comienzo para ayudar al medio ambiente, proponiendo una solución a la problemática indicada. Para elaborar lo propuesto se utilizó una investigación mixta, con diseños no experimental transversal, con enfoques cualitativo y cuantitativo, deductivo e inductivo y con un alcance descriptivo, lo que conlleva a utilizar técnicas como entrevistas y observaciones, basándose con una muestra estratificada y aleatoria. Como resultado de la investigación se expresó que existe un 94,3% de estudiantes y turistas que tienen conocimiento sobre la biodiversidad, pero existe un 51,9 % de estudiantes que no quieren cuidar al medio ambiente, en cambio en los turistas se tiene un 92,15 que, si quieren cuidar al medio ambiente, este resultado se basó en las encuestas realizadas dentro de la institución. Por otra parte, se aplicó las fichas de observación conocer la flora y fauna que existe dentro de la Universidad Técnica de Ambato, se encontraron especies de flora, como; el ciprés y el diente de león que están en peligro de extinción y que no existe un registro de las especies en la universidad para que puedan ser conservadas. Finalmente, al culminar la investigación se llegó a la conclusión que la institución tiene una maravillosa riqueza de flora y fauna, pero no existe alguna estrategia para poder cuidarla y preservarlas.Item La cocina local y el factor motivacional del visitante del cantón Patate(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo, 2022-09-01) Lesano Martínez, Geraldy Vanessa; Monge Martínez, Johanna GabrielaEcuador cuenta con un patrimonio cultural inmaterial como es la gastronomía, colocando a la cocina local como uno de los principales motivos de visita, razón por la cual se debe proponer investigaciones que permitan mantener y potencializar los saberes culinarios. Objetivos identificar los factores de modificación y caracterizarla cocina local. La metodología de la investigación tiene un enfoque mixto, con un alcance descriptivo simple y exploratorio fenomenológico, por lo cual se utilizó técnicas e instrumentos como entrevistas, mismas que fueron realizadas a conocedores acerca de las características de la cocina local y los resultados comprueban que las historias, tradiciones y saberes culinarios enganchan a los turistas, pues buscan enriquecer sus conocimientos. Así mismo se realizó un levantamiento de información de las fichas atlas alimentario, con la ayuda de expertos, donde se especifican los ingredientes y el procedimiento de preparación de cada producto. Por último, se aplicó la técnica de la encuesta con una muestra de 130 turistas, con el objetivo de identificar los factores motivacionales del visitante, obteniendo como resultado que la gastronomía es uno de los puntos focales más importantes a la hora de visitar el cantón, seguido del clima cálido y la amabilidad de sus habitantes. Se concluye con la realización de una revista hablada, misma que contiene textos, videos y audios en donde se relata la historia del cantón y de sus platos típicos, busca adaptarse al turista, así como a los visitantes con capacidades especiales, como por ejemplo personas con dificultades visuales y auditivas.Item Cocina tradicional y memoria histórica del Cantón Saquisilí(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo, 2024-01-01) Casa Mendoza, Elisa Maribel; Monge Martínez, Johanna GabrielaEl presente estudio hace referencia a la ¨Cocina tradicional y memoria histórica del Cantón Saquisilí”, está enfocada en dar a conocer los platos típicos que tiene mayor relevancia para el cantón, tal como, las papas con cuy, tortillas de maíz, chaguarmishqui y el runahucho, siendo estos los platos más emblemáticos de Saquisilí. Como metodología se utilizó la cualitativa, pues la investigación está interesada en saber las variables de estudio, con un diseño no experimental transversal, se respaldó en la teoría de la tipología del turismo de Gray y el modelo de elección de los destinos de Crompton, además se uso técnicas de recolección de datos como entrevistas a expertos en el área gastronómica y cultural, conjuntamente se realizó las fichas del INPC, que permitió identificar los principales platos tradicionales del cantón, también de conocer sobre formas de elaboración y técnicas culinarias, se pudo evidenciar que existe escasa información acerca de las recetas de algunos platos tradicionales. En base a la indagación obtenida se propone realizar un recetario digital que será de mucha ayuda para las personas que quieran saber un poco más acerca de la exquisita gastronomía que ofrece dicho lugar, además de mantener vivas nuestra herencia ancestral que fue transmitida a través de los años.Item Costumbres y tradiciones como experiencia turística(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo y Hotelería, 2021-09-01) Ramírez Rodríguez, Edison Roberto; Monge Martínez, Johanna GabrielaLa presente investigación tiene como pilar las costumbres y tradiciones, ya que, en la actualidad son el principal componente de una actividad vanguardista dentro de la industria turística, la alternativa de turismo cultural se orienta en dar a conocer y hacer partícipe al turista de la cultura, identidad, y forma de vivir del pueblo. El estudio proyecta su objetivo general en analizar las costumbres y tradiciones como experiencia turística en la Isla Santay. Esta exploración traza un enfoque cuantitativo al recopilar información bibliográfica sobre la isla e implementar una encuesta, basándose en el nivel de conocimiento cultural de las personas que la han visitado, su experiencia y grado de satisfacción. Los resultados que se obtuvieron permiten mostrar a la Isla Santay como un destino con potencial, el cuál conserva elementos que llaman la atención del visitante, permitiendo el fortalecimiento de la experiencia. La Isla Santay cuenta con costumbres y tradiciones que demuestran el gran valor cultural enraizado en su gente. Constituye además el punto de partida para desarrollar otros tipos de turismo que se puede practicar en el mismo lugar, como son: turismo ecológico o ecoturismo, de aventura, científico, religioso, etc. Todo este amplio catálogo de actividades colabora con la economía del sector fortaleciendo y desarrollando un turismo sostenible.Item El covid 19 en los destinos turísticos(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo y Hotelería, 2021-04-01) Velva Amores, Segundo Israel; Monge Martínez, Johanna GabrielaEn la presente investigación acerca sobre el COVID-19 Y LOS DESTINOS TURISTICOS, realizado en el cantón Baños de Agua Santa de la provincia de Tungurahua se aplicó encuestas a 156 turistas de todo el Ecuador, teniendo como objetivo general el analizar los efectos ocasionados por el COVID-19 en el destino turístico de Baños de Agua Santa. Se utilizó para el presente trabajo el nivel descriptivo, explicativo y correlacional para la obtención de los datos. Mediante las encuestas se pudo constatar que los destinos turísticos si constan con sistemas de bioseguridad para sus visitantes tales como: desinfección del local con productos antibacteriales, implementos necesarios de protección a cada uno de sus trabajadores, además, exigía distanciamiento social y el respectivo lavado de manos. También se pudo verificar que a pesar de existir el riesgo de contagio que se puede producir por la pandemia actual, los turistas encuestados recomendaron visitar Baños de Agua Santa, ya que los diferentes atractivos turísticos cuentan con las respectivas medidas de bioseguridad, garantizando la protección de las personas que visitan estos diversos lugares. El estadígrafo del chi-cuadro permitió la verificación de la hipótesis que en este caso fue acerca de ver si es que el Covid-19 influye en los destinos turísticos, siendo esta la hipótesis alterna, mediante este proyecto se pudo apreciar que la mayoría de los diferentes destinos turísticos tuvieron que cambiar sus normas y políticas de atención a los clientes implementando además estrategias para poder brindar medidas de bioseguridad. Finalmente se da a conocer las conclusiones y recomendaciones.Item La cultura de los pueblos kichwa-shuar ubicados en Puerto Santa Ana, cantón Mera, provincia de Pastaza, como un elemento de desarrollo del turismo comunitario(Universidad Técnica de Ambato.Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación.Carrera de Turismo y Hotelería, 2017-06-01) Rojas Buenaño, Sandy Dayanara; Monge Martínez, Johanna GabrielaLa presente investigación se elaboró con la finalidad de rescatar la cultura de los Pueblos Kichwa-Shuar y de generar nuevos ingresos económicos con el enfoque de la creación de plazas de trabajo para mejorar la calidad de vida de los habitantes a través del Desarrollo del Turismo Comunitario del sector de Puerto Santa Ana perteneciente al Cantón Mera, Provincia de Pastaza. De ésta forma se busca la erradicación de la pobreza tanto económica como educativa y el desempleo que se aprecia a primera vista; por tal motivo es de vital importancia rescatar la cultura de nuestros pueblos de una manera adecuada y sostenible. El enfoque de Ecuador hacia un turismo receptivo permite desarrollar objetivos capaces de brindar nuevas experiencias o crear alternativas turísticas generando gran interés en el turismo comunitario como respuesta a la nueva tendencia en el turismo y buscando la satisfacción al segmento de mercado emergente. Los beneficiarios de la actividad del turismo de manera directa sería la población de la misma comunidad, quienes a través de constantes capacitaciones se interesarían y desarrollaran de manera acertada el trabajo para lograr un apogeo y generar mayor importancia a la misma.Item La difusión en las redes sociales y los deportes de aventura en el cerro Nitón del cantón Pelileo(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo, 2023-01-01) Castillo Granizo, Daniel Joel; Monge Martínez, Johanna GabrielaLa presente investigación titulada “La difusión en las redes sociales y los deportes de aventura en el cerro Nitón del cantón Pelileo” se encuentra dentro de la línea de comunicación, sociedad, cultura y tecnología. Por lo cual, el estudio se basa en la escasa difusión y promoción en redes sociales sobre los deportes de aventura del destino. El objetivo general del estudio fue investigar los deportes de aventura que se practican en el cerro Nitón y su difusión en redes sociales, de modo que, la importancia de la investigación es esencial para posicionar al destino como uno de los mejores sitios para la práctica de deportes de aventura. La metodología que se utilizó fue de enfoque mixto, con un diseño no experimental transversal y un alcance descriptivo de las variables. Se aplicó dos instrumentos, la entrevista dirigida al personal del área de turismo del Gad de Pelileo y a un guía especializado en parapente, y la encuesta dirigida a 170 turistas, misma que fue evaluada y validada por 3 expertos. Como resultado, se pudo evidenciar los deportes de aventura que se practican en el cerro Nitón, tales como el parapente, senderismo, ciclismo de montaña, downhill, trepada de montaña y motocross, sin embargo la conclusión es que la mayoría de dichos deportes no son muy conocidos por las personas, debido a que no son promocionados en redes sociales. Por tal razón, se procedió a aplicar el Funnel de ventas enfocado en las mejores estrategias de difusión y promoción en redes socialesItem La difusión turística y el astroturismo en el Complejo Arqueológico Cochasqui, Cantón Pedro Moncayo(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo, 2023-07-01) Boada Chico, Tamia Belén; Monge Martínez, Johanna GabrielaEl objetivo general de esta investigación fue analizar el astroturismo y la difusión turística en el Parque Arqueológico Cochasqui. La importancia de este estudio radica en el potencial del turismo astronómico para el desarrollo económico y turístico de una región, así como en la promoción de la divulgación científica y el interés por la astronomía. Además, la investigación busca identificar las demandas y preferencias de los turistas interesados en la astronomía para diseñar productos turísticos de calidad que satisfagan sus necesidades. Asimismo, se destaca el papel de la difusión adecuada del turismo astronómico en la atracción de visitantes y en el impacto positivo en la economía local. La metodología utilizada combina el enfoque cualitativo y cuantitativo, incluyendo entrevistas y encuestas, para recopilar y analizar datos. Los resultados de la investigación revelaron la importancia del astroturismo como una herramienta para el aprendizaje, la conexión con el medio ambiente y la generación de ingresos a largo plazo. Los hallazgos de la encuesta mostraron un alto interés en los fenómenos astronómicos y la disposición a pagar por experiencias de astroturismo, así como las preferencias en cuanto a duración, servicios y temas de interés. En conclusión, esta investigación proporciona una base sólida de conocimiento sobre el turismo astronómico y su difusión para la implementación en el Parque Arqueológico Cochasqui, destacando su importancia para el desarrollo turístico y la promoción de la ciencia, y proporcionando información útil para la planificación y desarrollo de experiencias de astroturismo que cumplan con las expectativas de los turistas interesados.Item La educación ambiental y el turismo urbano, caso de estudio: Universidad Técnica de Ambato(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo, 2024-07-01) Poaquiza Sigcha, Silvia Ermelinda; Monge Martínez, Johanna GabrielaLa Universidad Técnica de Ambato, reconocida por su trayectoria de excelencia y su compromiso con la formación de profesionales íntegros y altamente calificados, también se constituye como uno de los principales atractivos de la ciudad de Ambato, visitado por turistas de diferentes perfiles y motivaciones. La universidad puede posicionarse como un referente en promover prácticas de turismo sostenible en destinos urbanos, esto marcado por los desafíos ambientales que enfrenta el planeta. El turismo, como una de las actividades más extendidas a nivel global, presenta un gran potencial para generar impactos positivos o negativos en los destinos que son visitados. La investigación se centró en el estudio de la educación ambiental y el turismo urbano en la Universidad Técnica de Ambato, el objetivo principal fue analizar la educación ambiental para el turismo urbano responsable. Se empleó una metodología con enfoque mixto, utilizando encuestas y una lista de cotejo, enfocadas en la gestión del agua, desechos, trasporte y ruido, además de un diseño no experimental de tipo transversal y se utilizó dos tipos de muestra probabilista el aleatorio simple y el estratificado. Los resultados determinaron que es necesario educar tanto a turistas como a estudiantes en temas ambientales y así mismo es importante que la infraestructura urbana de la universidad cuente con todos los recursos para la implementación de prácticas sostenibles. Finalmente, la investigación contribuyó a la elaboración de un manual para docentes y/o educadores de educación ambiental.Item La fotografía en el marketing turístico en el cantón Ambato(Carrera de Turismo, 2022-03-01) Guerrero Ochoa, Fernando Israel; Monge Martínez, Johanna GabrielaEn el presente trabajo investigación que tiene como tema “la fotografía en el marketing turístico en el catón Ambato” en resumen, se puede decir en modo de introducción que es una investigación en donde se busca demostrar que tan importante es la producción y postproducción de una fotografía en ámbito turístico, con fin de ayudar a toda persona emprendedora y a quien desee mejorar su promoción por medio de fotografías. En su metodología se puede mencionar que es una investigación con un enfoque cualitativo con diseño no experimental transversal y con un alcance descriptivo correlacional, se utilizó instrumentos de recolección de datos cualitativos como son la entrevista a expertos utilizando un cuestionario no estructurado demás de una lista de cotejo y que ambos métodos ayudarán en la proyección de los resultados. En el apartado de discusión y resultados se observa el desarrollo de los objetivos en donde se puso en ejecución los instrumentos de recolección de datos con los que después se interpretó la información obtenida y con ello se llegó a un análisis y discusión comparando los resultados con ideas de distintos autores, posteriormente se da la verificación cualitativa de la hipótesis presentada. En el apartado de conclusiones y recomendaciones se expone el fin al cual se llegó con la investigación realizada. Por último, se da a presentar la propuesta, que es un manual donde se expone los resultados obtenidos y de igual forma toda la información recopilada con el presente trabajo de investigación.Item El fototurismo y las rutas turísticas en el cantón Pastaza(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo, 2022-03-01) Naranjo Camacho, Irwin Fabricio; Monge Martínez, Johanna GabrielaEl presente trabajo de investigación aspira plantear una ruta de fototurismo para el cantón Pastaza, colocando a la fotografía como el principal factor de turismo en el sector gracias a su variedad de atractivos naturales y culturales, además que contiene un gran potencial paisajístico dentro de estos lugares. Por otra parte, no existe una propuesta a esta en el Ecuador por lo que sería una ruta innovadora para la provincia y el país, existen ideas similares en otros países extranjeros, por lo que sería una atracción turística para que los fotógrafos puedan realizar fototurismo con rutas establecidas sin salir del país. La investigación fue cualitativa debido a que se realizaron entrevistas a profesionales y conocedores del tema, checklist de los lugares potenciales para la realización de este tipo de turismo y la parte cuantitativa se basó en encuestas a las personas que han visitado el cantón Pastaza y sus atractivos turísticos. En la actualidad la fotografía se ha convertido en una herramienta super importante para decidir ir de viaje a un sitio desconocido o para recomendar a alguien que visite el lugar del que realizamos la imagen. Mucho más que hoy en día el 48,52% de la población mundial dispone de un Smartphone y tiene acceso a las redes sociales donde existen aplicaciones que solo son para compartir fotos y videos ya sea de lugares, viajes, cultura, paisajes, entre otros.Item La guianza en el lenguaje de señas como una herramienta fundamental para desarrollar el turismo inclusivo en el cantón Ambato, provincia de Tungurahua(Universidad Tècnica de Ambato.Facultad de Ciencias Humanas y de la Educaciòn.Carrera de Turismo y Hoteleria, 2017-04-01) Bonilla Flores, Cristina Maribel; Monge Martínez, Johanna GabrielaA medida que la sociedad se desarrolla se han realizado distintos estudios en variadas áreas con el fin de comprender y mejorar las problemáticas sociales que aquejan a los sectores de la población. No solo dentro del ámbito turístico el tema de accesibilidad e inclusión ha sido sometido a estudios y al desarrollo de alternativas; en este medio se ha visto desarrollar a nivel nacional programas de adaptación y apoyo social para las personas con discapacidad demostrando su situación con respecto a sus necesidades y así mismo se ha hecho evidente el grado de desconocimiento por parte de la sociedad en general respecto a la problemática social de inclusión de grupos vulnerables. Mediante una estructurada organización tanto en asociación de información y recolección de datos cualitativos y cuantitativos la investigación evidencia la importancia de la adaptación de la guianza en lengua de señas en el progreso del turismo en el tema inclusivo, que beneficia no solo a la comunicación y el empoderamiento del colectivo sino que reafirma la participación de la personas con discapacidad auditiva dentro de las manifestaciones culturales y sociales, por tanto se permitirá la reafirmación del potencial turístico que maneja el cantón Ambato y la provincia de TungurahuaItem El guion turístico en el turismo religioso en la parroquia de Pasa(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo, 2022-09-01) Almeida Campaña, Iván Alexander; Monge Martínez, Johanna GabrielaIntroducción: La búsqueda del desarrollo e innovación en el turismo ha provocado la creación de instrumentos de apoyo con los cuales se busca mejorar el servicio de la guianza turística. Ahora no solo el destino tendrá relevancia, sino los conocimientos, habilidades y el profesionalismo por parte de los integrantes de la oferta. Objetivos: Otorgar un guion turístico el cual abarque los puntos más importantes dentro de la guianza turística, promocionando las manifestaciones religiosas e iglesia, aprovechando los atractivos del sitio, en este caso de ámbito religioso, apreciando el patrimonio material e inmaterial de la Parroquia de San Antonio de Pasa. Metodología: Con la aplicación de la triangulación hermenéutica se recopiló datos relevantes, en donde mediante entrevistas semi-estructuradas dirigidas a representantes sociales y episcopales, conjuntamente con fichas del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural y búsquedas bibliográficas, se analizó los beneficios de la implementación de guiones turísticos como documentos base para el mejoramiento de la guianza. Resultados: Se toma puntos clave como: conducción, animación, comunicación e interpretación turística, pasando de un servicio empírico a uno profesional, intentando satisfacer las expectativas y crear experiencias en la demanda. Conclusiones: Se intenta concientizar y demostrar el potencial sociocultural que posee la parroquia, dejando la dependencia a ciertos sectores laborales y a su vez buscando la participación de los habitantes. Recomendaciones: La preservación del patrimonio debe ser apoyado por parte de las autoridades con capacitaciones; cambiando de esta forma la perspectiva que se tiene del turismo el cual es infravalorado.Item La identidad cultural del Inga Palla del cantón Tisaleo, provincia de Tungurahua y su valoración turístico – histórica(Universidad Tècnica de Ambato.Facultad de Ciencias Humanas y de la Educaciòn.Carrera de Turismo y Hoteleria, 2017-06-01) Machado Guerrero, Byron Giovanni; Monge Martínez, Johanna GabrielaLas razones de realizar esta investigación es para definir la identidad cultural y el valor turístico – histórico. Es necesario tomar un direccionamiento que exprese un sentido real de lo que significa la fiesta cultural, se debe priorizar la fortaleza identitaria del sector tomando en cuenta los aspectos importantes como: la vestimenta, rituales y personajes. Mediante la estructuración y recolección de información, poder difundir la festividad con una adecuada información a los turistas, el interés es conocer cuál es el significado interno de la fiesta cultural, la población Tisaleña debe tener información real de la fiesta y los personajes, para poder generar una buena difusión, y priorizar el valor turístico – histórico, que aporta la identidad cultural al cantón. También será de gran utilidad ya que promoverá el desarrollo turístico en el cantón antes mencionado y esto a la vez mejorará la economía de cada sector por los ingresos externos que traerá consigo. Es claro evidenciar que la modernización no le ha robado a las ciudades y pueblos de Ecuador sus distintos sabores culturales, básicamente porque sus gentes se han preocupado por mantener las tradiciones ancestrales vivas hasta el día de hoy. La metodología utilizada para el presente estudio se estructuro de la siguiente manera: Investigación de Campo (análisis de la situación), Investigación bibliográfica (Citas de autores y demás fuentes de interés), por otro lado se realizó la aplicación de un cuestionario dirigido a una población de 372, las mismas que fue planteada mediante tablas y gráficos con su respectivo análisis e interpretación, finalmente se implanta conclusiones y recomendaciones en base a toda la información analizadaItem Los indicadores sostenibles y el turismo urbano, caso de estudio: Universidad Técnica de Ambato(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo, 2024-07-01) Castro Zúñiga, Andrea Rebeca; Monge Martínez, Johanna GabrielaConsiderando el auge que ha tenido el turismo urbano y el impacto que esta actividad conlleva en dichos entornos, es esencial definir indicadores sostenibles ambientales que permitan la gestión eficiente, en este contexto, el objetivo de la presente investigación es analizar los indicadores ambientales para el desarrollo del turismo urbano de la Universidad Técnica de Ambato, Campus Huachi, Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación. Este trabajo utilizó una metodología mixta por las características de sus variables, el diseño fue no experimental de tipo transversal con alcance descriptivo y estudio de caso. El instrumento que se utiliza para la recolección de información fue una matriz de análisis de indicadores y una encuesta validada por 3 expertos y finalmente por el análisis Alfa de Cronbach mediante el software SPSS. Mediante el mismo software, se realizó la verificación de la hipótesis, aceptando la hipótesis alternativa. El análisis inicial de la investigación permitió identificar las dimensiones que contiene el eje ambiental de la sostenibilidad y cuáles son las más influyentes en destinos urbanos para generar un listado preliminar de indicadores, que después de seleccionarlos con la ayuda de la matriz de analisis resultaron en un sistema compuesto por 4 dimensiones (agua, ruido, residuos y movilidad) que incluyen 20 indicadores para la comunidad universitaria y 14 para turistas, indicadores que fueron medidos e interpretados, determinando que, ambos grupos presentan un nivel alto de compromiso con la sostenibilidad, sin embargo varios de ellos no saben cómo llevar la teoría a la práctica, por lo que fue necesario abordar esta situación mediante un manual de buenas prácticas ambientales como un recurso compresivo que pueda servir como guía de referencia para implementar y mantener prácticas sostenibles ambientales en el lugar de estudio.Item La indumentaria tradicional de los kichwas amazónicos y su valor para el desarrollo del turismo cultural del cantón Loreto provincia de Orellana(Universidad Técnica de Ambato.Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación.Carrera de Turismo y Hotelería, 2018-01-01) Vera Villalva, Edwin Steven; Monge Martínez, Johanna GabrielaEl presente documento contiene información sobre la indumentaria tradicional de los y las Kichwas Amazónicos del Ecuador como tipos, componentes, usos, origen, ocasiones de uso, y el valor de esta. El enfoque de esta investigación es cualitativo – cuantitativo, porque permitirá realizar un análisis de la indumentaria tradicional de los Kichwas Amazónicos, partiendo de la identificación de los tipos de indumentaria masculino y femenino, para posteriormente establecer sus componentes y el origen de la materia prima, así se ha podido establecer datos estadísticos concretos y específicos del tema investigado. Se ha seleccionado a personas representativas de cada parroquia que tengan conocimiento sobre el tema investigado y que aporten a la investigación, tanto indigenas como mestizos. Como principales conclusiones se tiene que la presente investigación ha permitido identificar los distintos tipos de indumentaria tradicional que poseen los Kichwas Amazónicos del Cantón Loreto y el valor de su indumentaria, lo más valioso para esta población es la importancia que se le da al conocimiento ancestral y a la identidad cultural de la nacionalidad.Item La Indumentaria Tradicional del pueblo Salasaka y su Valor para el desarrollo del Turismo Cultural en la Provincia de Tungurahua(Universidad Tècnica de Ambato.Facultad de Ciencias Humanas y de la Educaciòn.Carrera de Turismo y Hoteleria, 2018-04-01) Claudio Tapia, Jessica Nataly; Monge Martínez, Johanna GabrielaLa presente investigación se trata de la importancia de la Indumentaria Tradicional del pueblo Salasaka y su valor para el desarrollo del Turismo Cultural en la provincia de Tungurahua. Teniendo como objetivo de estudio analizar la indumentaria tradicional y el valor del mismo para el desarrollo del turismo cultural. De tal manera que se utilizó la metodología cualitativa donde se realizó un levantamiento de información mediante la recolección de datos a través de bibliografías, documentos y entrevistas semi-estructuradas. Así mismo se realizó una investigación etnográfica que consciente en relacionarse directamente con las personas siendo participe de las actividades que ellos realizan, donde se puede palpar de mejor manera lo que las personas dicen y hacen. Finalmente, los resultados encontrados reflejan que la indumentaria tradicional del pueblo Salasaka si influye en el desarrollo del turismo cultural, ya que posee un valor cultural y ancestral que viene de generación en generación. De tal manera que se debe conservar este legado para futuras generacionesItem La indumentaria tradicional en el turismo cultural: caso de estudio pueblo Tomabela del cantón Ambato(Universidad Tècnica de Ambato.Facultad de Ciencias Humanas y de la Educaciòn.Carrera de Turismo y Hoteleria, 2018-04-01) Montero Ordóñez, Nataly Alexandra; Monge Martínez, Johanna GabrielaLa presente investigación se enfatiza en la indumentaria tradicional del Pueblo Tomabela, y como la misma puede aportar al desarrollo del turismo cultural en la localidad. Tomando en cuenta sus principales potenciales que son los tipos de vestimenta, componentes, usos, simbología y la importancia de dar a conocerla. Al ser un atuendo único, es esencial conocerlo más afondo, saber porque se diferencia del resto de pueblos indígenas, esto les dará identidad y pertenencia. Es de conocimiento general que actualmente el turismo cultural ha ido ganando cada vez más posicionamiento, por lo que se debe manejar con responsabilidad, evitando así el sincretismo en el lugar donde se realice. Esto permitirá la revitalización de su vestimenta dando el valor e importancia que merece, evitando la su decadencia