Browsing by Author "Monar Naranjo, Martín Benancio"
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Item Análisis del material didáctico para el desarrollo de la motricidad fina en estudiantes con necesidades educativas especiales asociadas a la discapacidad intelectual.(2025-03) Galora Pullupaxi, Helen Dayana; Monar Naranjo, Martín BenancioLa presente investigación aborda el diseño y uso de material didáctico como herramienta fundamental para el desarrollo de la motricidad fina en estudiantes con necesidades educativas especiales asociadas a la discapacidad intelectual. Este estudio se enmarca dentro del contexto de la educación inclusiva, un enfoque que busca garantizar el derecho a una educación de calidad para todos los estudiantes, independientemente de sus capacidades o limitaciones. Por esta razón que el presente trabajo de investigación se enfoca en realizar un amplio análisis de como el material didáctico puede contribuir al desarrollo de habilidades motoras finas, cognitivas y sociales en estos estudiantes. Para ello, se realizaron observaciones en contextos reales de aula y se utilizaron herramientas de evaluación como el test MABC-2, ampliamente reconocido por su precisión en la medición de la motricidad fina. Los resultados obtenidos destacan que el uso de materiales didácticos diseñados de manera personalizada y ajustados a las capacidades de cada estudiante mejora significativamente su desempeño en tareas que requieren destrezas motoras finas. Asimismo, el material que promueve la interacción y el trabajo en equipo fomenta también habilidades sociales y cognitivas. A partir de estos hallazgos, se propuso el diseño de material didáctico modulares, interactivos e inclusivos, con elementos multisensoriales y colaborativos, que permitan una mayor participación de los estudiantes en el proceso educativo, este estudio pone en evidencia la relevancia del material didáctico como una herramienta clave para superar barreras en la educación inclusiva, promoviendo un entorno de aprendizaje equitativo y accesible.Item La ergonomía y la productividad en el sector del calzado en la provincia de Tungurahua(Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Maestría en Administración de Empresas Mención en Sistemas Integrados de Gestión, Calidad, Seguridad y Ambiente, 2020-08) Monar Naranjo, Martín Benancio; Jiménez Castro, Wilson FernandoLa ergonomía cumple un papel importante en la industria, debido a que las personas que laboran en las mismas están expuestas a diferentes fenómenos que pueden alterar su salud a mediano o largo plazo. La Organización Mundial de la Salud (OMS) determina parámetros considerando la salud del trabajador como factor principal. Las regulaciones legales de cada país determinan el control y procedimientos a los cuales las empresas deben considerar con sus trabajadores, a fin de velar por la salud de estos. El objeto del estudio busca determinar la situación ergonómica actual de la Industria del Calzado, en la provincia de Tungurahua y su relación con la productividad de los trabajadores. La investigación es Cuantitativa, de método deductivo. El tipo de investigación es de campo, documental y su nivel es descriptivo, ya que analiza el fenómeno en el espacio en el que ocurre sin interactuar con él. Se determina la población analizando el CIUU 1520, y sectorizando en la provincia de Tungurahua, la cual es sede de 80 por ciento de la producción nacional de calzado en el Ecuador. Una vez obtenido los datos se determina que existen 608 empresas que se dedican a la fabricación de calzado. Se utiliza como muestra segregada a las empresas de producción grande y mediana, debido a que estas empresas llevan un control más exhaustivo en calidad y producción, además de que sus procesos de fabricación son industriales. Entre los procesos de fabricación se determina el análisis ergonómico en el área de preformado, proceso en el cual las empresas de calzado, indiferentemente de los modelos de zapatos que producen, tienen una misma manera de fabricación. El método utilizado es un instrumento validado por el Laboratorio de Economía y Sociología del Trabajo, (LEST) un análisis global que relaciona: entorno físico, carga física, carga mental, aspectos psicosociales, tiempos de trabajo. Una vez determinada la muestra se realizó el estudio a 10 trabajadores de diferentes empresas que cumplían con las características de segmentación y que se dio apertura para realizar la investigación. Se obtuvo valores altos en la dimensión entorno físico, generalmente por la presencia de ruido al nivel de riesgo ergonómico. En relación con las demás dimensiones del estudio ergonómico se ubican en molestias medias o débiles. En referencia a la productividad las empresas muestran un promedio de 85 por ciento. Las gráficas indican que guarda cierta relación entre ambiente ergonómico y productividad. Se concluye que con una reducción en los riesgos ergonómicos identificados se mejorará la productividad y la calidad de vida del trabajador.Item Propuesta de mejora de un sistema de distribución de soluciones nutritivas para la fertiirrigación para la producción de forraje verde hidropónico de cebada (Hordeum vulgare)(2025-02) Villacis Guevara, Linikeer Armando; Monar Naranjo, Martín BenancioEl presente trabajo de investigación se da lugar en el campus de la Universidad Técnica de Ambato ubicado en Querochaca perteneciente a la provincia de Tungurahua, y está enfocado en la propuesta de mejora de un sistema de distribución de soluciones nutritivas para la producción de forraje verde hidropónico de cebada (Hordeum vulgare). La necesidad de optimizar el proceso de mezcla y distribución de soluciones nutritivas, impulsó esta propuesta desde un enfoque técnico y funcional, orientado al diseño de sistemas eficientes y sostenibles. El análisis inicial incluyó un estudio sobre las condiciones hídricas y nutricionales requeridas para este tipo de cultivo, como una evaluación exhaustiva de las deficiencias del sistema actual. Entre las problemáticas halladas, se destacan la falta de homogeneidad en la mezcla y la irregularidad en la distribución de los nutrientes, factores que afectan en la calidad final del cultivo. Como respuesta a estas limitantes, se diseñó e implementó un mixer manual accionado mediante manivela (prototipo de baja fidelidad), el cual se generó bajo principios del diseño industrial, buscando funcionalidad. Este mecanismo genera una mezcla más eficiente de las soluciones nutritivas, se adapta significativamente a las necesidades del operario y recude el esfuerzo físico requerido. El resultado es una mejora en la uniformidad de la mezcla. Además, se presentaron propuestas de mejora para el sistema de distribución de soluciones nutritivas al cultivo, las que fueron desarrolladas y explicadas de manera teórica. Estas incluyen recomendaciones técnicas que permiten optimizar los componentes del sistema, como emisores, depósitos y sistemas de filtración, con el objetivo de garantizar una mayor eficiencia en el la fertiirrigación y un mejor desempeño del sistema. El estudio concluye que la solución generada, es un avance en términos de eficiencia y sostenibilidad agrícola, que permite el desarrollo de herramientas prácticas y replicables para pequeños y medianos productores. Este proyecto brinda la apertura a conocer los beneficios que tiene el Diseño Industrial al incorporarse XV en el sector agrícola, para abordar problemas específicos y proponer soluciones útiles y accesibles para el mercado objetivo.