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Browsing by Author "Hidalgo Escobar, Karen Cristina"

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    Primer estudio sobre la diversidad de levaduras asociada a un volcán: Tungurahua, Ecuador
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica, 2015) Hidalgo Escobar, Karen Cristina; Serrano Bueno, Gloria
    El volcán Tungurahua representa un ecosistema extremófilo en cuanto a sus características fisicoquímicas, las cuales deben ser soportadas por los organismos que lo habitan. Desde las faldas del volcán hasta zonas cercanas al cráter se establecieron trece puntos de muestreo, de los que se aislaron un total de doce levaduras. Estas fueron caracterizadas física y molecularmente, identificándose diez especies diferentes. El análisis filogenético las clasificó dentro de cinco órdenes distintos y, de forma equitativa, en dos familias (Basidiomicota y Ascomicota). El análisis comparativo de la diversidad de especies de levaduras asociadas a ecosistemas volcánicos, mostró que ésta, no fue influenciada por el tipo de hábitat y, posiblemente exista mayor relación entre poblaciones geográficamente próximas. Las especies Cryptococcus sp. y Rhodotorula mucilaginosa destacan por haber sido aisladas también de otros ecosistemas volcánicos. Asimismo, ésta última se considera ubicua, pues es capaz de colonizar casi todo tipo de ambiente. Los ensayos de temperatura y pH revelaron que estos factores influyentes en el crecimiento de las levaduras. Respecto a temperatura, se sugiere que el 90% pueden considerarse psicrófilas, cuya temperatura máxima de crecimiento no sobrepasa los 20 °C y, únicamente una especie, Lecythophora sp. fue capaz de crecer a 37 °C. En relación al crecimiento en medio acidificado, el 70% mostró un amplio rango de crecimiento en medio ácido (entre 2,5 y 6,5). Rhodotorula mucilaginosa, a pesar de presenta un amplio rango de crecimiento (entre 2,5 y 6,5), se puede identificar como acidófila, pues su pH óptimo de crecimiento está entre 2,5 y 4,5. Debido a las características extremófilas, en cuanto a la resistencia a bajas temperaturas y pH de las levaduras aisladas del volcán Tungurahua, estas se proponen como potencialmente aplicables en la industria biotecnológica.

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