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Browsing by Author "Correa Vasconez, Erik Abraham"

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    NUTRICIÓN Y OBESIDAD EN LAS ENFERMEDADES HEPÁTICAS. UNANÁLISIS DOCUMENTAL
    (Universidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera Nutrición y Dietética, 2024-09-20) Correa Vasconez, Erik Abraham; Guanga Lara, Verónica Elizabeth
    Introducción: El consumo frecuente de alimentos altos en el contenido de grasa saturada se ha asociado con el aumento de la obesidad a nivel mundial especialmente en países desarrollados. El objetivo es efectuar una revisión bibliográfica acerca de la nutrición y su relación con la obesidad y la aparición de enfermedades hepáticas. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica en bibliotecas digitales como Pubmed, Scielo, Latindex, que cumplieron criteriosde inclusión: años entre 2019 y 2023, guías de alimentación actualizadas, documentos oficiales, artículos científicos y libros en inglés y español. Resultados: La enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA) es una condición en aumento, siendo una de las enfermedades hepáticas crónicas más relevantes en el mundo, especialmente en adultos, escolares y adolescentes. Se ha relacionado con la obesidad, la diabetes y el síndrome metabólico, afectando al 25-30% de la población adulta, con mayor prevalencia en países como Brasil, Chile y Colombia de América Latina. La EHGNA puede conducir a complicaciones graves como la cirrosis hepática y el cáncer de hígado. La prevención incluye cambios en el estilo de vida, como una dieta equilibrada y laactividad física regular, y la identificación temprana mediante herramientas de tamizaje nutricional en consultas médicas y nutricionales. Conclusión: existe relación en el tipo de nutrientes, hábitos alimentarios y estilos vida con la aparición de la obesidad y sus complicaciones en las funciones hepáticas, enfermedad del hígado graso no alcohólico, cirrosis y alterando funciones de otros órganos.

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