Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Chifla Chuncho, Christian Joel"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 2 of 2
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    La gestión nutricional y el patrimonio alimentario ecuatoriano
    (2021-09-01) Chifla Chuncho, Christian Joel; Sánchez Guerrero, Javier
    La presente investigación está enfocada hacía el análisis de la gestión nutricional la cual requiere una cuidadosa planificación de las actividades su función es optimizar las acciones u operaciones que se realiza para dirigir, administrar, resolver, proyectar todos los recursos, perfilar las acciones a ejecutar y mantener una continua valoración de los resultados obtenidos manteniendo así una continua mejora. La proposición realizada por la Unesco declara a toda práctica, representación, expresión, conocimiento y habilidad como “patrimonio cultural” en relación a la preparación alimenticia consideramos patrimonio cultural alimenticio a todos los alimentos los cuales contengan una representación simbólica, muestren identidad e identifique a una comunidad, región o país. El objetivo de la investigación es determinar la influencia de la gestión nutricional dentro del patrimonio alimentario de la ciudad de puyo, provincia de Pastaza dentro de la región amazónica. La metodología que se utilizo es cuali-cuantitativa y descriptiva porque nos permite describir el estado natural de la gestión nutricional, así como la importancia del patrimonio culinario en la población actuando sin modificaciones, los sujetos de estudio constan de un grupo que practica danza representativas de la región, sus edades varían de 18 a 23 años realizando sus prácticas dentro de la Universidad Estatal Amazónica con un carácter inclusivo y recreativo, al aplicar una fórmula de muestreo finita con un 95% de confianza, nos arroja un resultado de 203 personas a las cuales se aplica la técnica de encuesta a través de un cuestionario, el 71% manifiesta que es muy importante el patrimonio culinario ecuatoriano, el 50% está de acuerdo que los productos propios de la región son nutritivos y el 70% está totalmente de acuerdo que la gestión nutricional es aplicable al patrimonio culinario, manteniendo la práctica preservación y difusión del patrimonio alimentario como una imagen de su identidad, se recomienda contar con un menú el cual contenga productos regionales ayudando a preservar su identidad así como su cultura y el desarrollo de múltiples beneficios en la población
  • No Thumbnail Available
    Item
    El sedentarismo y su influencia en la condición física de los estudiantes del ciclo bachillerato del Instituto Tecnológico Superior Oscar Efrén Reyes de la ciudad de Baños provincia de Tungurahua
    (2014-07-10) Chifla Chuncho, Christian Joel
    La presente investigación se realizó para demostrar los problemas que acarrea el sedentarismo en base a la experiencia de quienes laboran como docentes de la Institución, así mismo proveer de algunas herramientas a docentes, padres de familia y estudiantes con problemas de sedentarismo; El sedentarismo es una dificultad que se presenta en los estudiantes debido a la escasa o nula práctica de actividad física o deporte, debido a su estilo de vida, costumbres o ideología; provoca en ellos un déficit en el desarrollo físico, orgánico, mental, psicológico, etc. Los estudiantes y personas en general saben que la actividad física y el deporte son indispensables en nuestras vidas ya que nos brindan un sin número de beneficios, incluso nos ayuda estéticamente a mejorar nuestro cuerpo ya que es la carta de presentación. Una vida con deporte y actividad física es una vida sana y saludable esta constitucionalmente establecido Según la ley del deporte, educación física y recreación se considera Actividad Física a cualquier movimiento que contribuya al gasto energético total del ser humano. Art 381.- “El estado protegerá, promoverá y coordinará la cultura física que comprende el deporte, la educación física y la recreación, como actividades que contribuyen a la salud formación y desarrollo integral de las personas”. El deporte es salud y su práctica constante ayuda a un mejor estilo de vida

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback
Repository logo COAR Notify