Browsing by Author "Caiza Criollo, Maikol Estalin"
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Item La cocina tradicional y motivación del visitante en Machachi(2024-12-04) Caiza Criollo, Maikol Estalin; Camilo Francisco Torres Oñate; Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la educación -Carrera de Turismo y hoteleríaLa investigación surge con la necesidad de identificar la cocina tradicional y la motivación del visitante en Machachi, destino considerado como un punto de encuentro para turistas que en su mayoría se ven atraídos por diferentes atractivos turísticos tanto naturales y culturales, que de alguna manera la cocina se ve inmiscuida por la necesidad de ingerir alimentos, donde la cocina tradicional puede ser considerada como ente de afinidad de visita. Ante la situación se busca plantear estrategias de promoción turística, donde la gastronomía sea el gestor principal y sea resaltada como parte de la motivación para los visitantes, para recolección de información se planteó un diseño no experimental transversal, que brinde información detallada de los diversos aspectos gastronómicos que son apreciados como atractivos para los turistas. Para la recopilación de datos se usaron fichas de registro del INPC, en conjunto con encuestas de satisfacción a los comensales, en las que se destacan resultados que la cocina tradicional es apreciada en gran parte, como un punto motivación, aunque también se puede percibir ausencia de factores de promoción gastronómica por parte de los establecimientos de alimentación, en los cuales puede desatacar la oferta mediante herramientas de promoción como pueden ser revistas digitales que cuenten con información detallada de los platillos que se puedan ofrecer. Se puede concluir que los medios digitales en la actualidad pueden suponer como, medios de apoyo y difusión en base la cocina tradicional, en los cuales se puedan presentar los diferentes aspectos con los que cuenta el lugar y sean tomados como punto de motivación para las personas que pueden estar de paso o de visita a Machachi, pues se ven influenciados por la manera de presentación de los alimentos, calidad de los platillos, precios accesibles para las personas en general.