Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Badillo Lema, Karla Dayana"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    El comportamiento de los precios de venta del cacao (theobroma cacao. L) en la Provincia de los Ríos-Ecuador
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Empresas, 2023-03) Badillo Lema, Karla Dayana; Teneda Llerena, William Fabián; Santamaría Freire, Edwin Javier
    El cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo que predomina en Latino América y Ecuador no es la excepción, dado que tiene una gran producción de las variedades CCN51 y fino y aroma. El objetivo de estudio es analizar el comportamiento de los precios de ventas a través de un análisis descriptivo – correlacional, el presente trabajo se enfoca en como el análisis de variables económicas y del sector cacaotero cumplen un papel importante a la hora de fijarse el precio nacional y de exportación de la variedad de cacao CCN51 y precio nacional de cacao fino y de aroma en la provincia de Los Ríos – Ecuador. Para ello se utilizaron series de tiempo para agrupar datos del sector tales como: superficie plantada (ha), superficie cosechada (ha), producción (t) y datos económicos: Costo Canasta Básica, Índice del Precio al Consumidor, Valor Agregado Bruto, Balanza Comercial, Producto Interno Bruto e Inflación. Se analizó la correlación de variables y se identificó al modelo que más se ajusta por medio del 𝑟2 que indica un alto nivel asociación, entre precio de exportación de cacao CCN51 y precio nacional de cacao fino y de aroma con una F de Fisher calculada (104,045).

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback
Repository logo COAR Notify