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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPacheco Tigsilema, María Teresa-
dc.contributor.authorFreire Guevara, Adriana Carolina-
dc.date.accessioned2015-04-24T22:18:46Z-
dc.date.available2015-04-24T22:18:46Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/9358-
dc.descriptionLa presente investigación se realizó en la empresa PROAGRIP Cía. Ltda. con el propósito de diseñar un Plan de Mejoras que contemple su situación actual, basado en el estudio de Buenas Prácticas de Manufactura y Trazabilidad. El desarrollo de la investigación se efectuó en función del cumplimiento del Reglamento de Buenas Prácticas de Manufactura según el Decreto Ejecutivo No 3253 que corresponde al Registro Oficial No 696 del 4 de noviembre del 2002 y aspectos básicos que comprende la Trazabilidad, para ello se tomaron como muestras de estudio los productos más que son el brócoli y la lechuga. Se realizaron diagnósticos iniciales y finales mediante los cuales se obtuvieron los porcentajes de cumplimiento de BPM y Trazabilidad con el fin de determinar las condiciones en las que se manejan los productos. Como parte importante de este trabajo se realizaron análisis microbiológicos iniciales y finales de coliformes totales, E. coli, mohos y levaduras en el brócoli y la lechuga; en las superficies vivas e inertes se analizaron coliformes totales y E. coli. Los resultados microbiológicos obtenidos permitieron establecer la situación higiénico-sanitaria de la empresa y con ello se planteó el Plan de Mejoras considerando los POES y etiquetado. Según el diagnóstico inicial de BPM la empresa reportó un 35,62 por ciento de cumplimiento general y un 22,22 por ciento de cumplimiento en cuanto a Trazabilidad, los análisis microbiológicos de brócoli respecto a levaduras mostraron cantidades sobre los límites permitidos y la presencia de E. coli confirmó la escasa aplicación de BPM y el uso de agua de riego contaminada; en la lechuga la presencia de coliformes totales y E. coli superó lo especificado en la norma y la alta carga microbiana de superficies vivas e inertes demostraron las falencias en cuanto a condiciones higiénico- sanitarias. Posteriormente se realizó una capacitación a encargados y empleados de la empresa sobre la necesidad de aplicar BPMs y llevar una adecuada Trazabilidad. Se procedió a la implementación de algunas BPMs haciendo posible alcanzar un 43,24 por ciento de cumplimiento, el mayor número de cambios ejecutados se relacionaron directamente con el personal. Los resultados microbiológicos posteriores a las implementaciones factibles al momento y una adecuada desinfección del brócoli, lechuga, superficies vivas e inertes, lograron mantener estos productos dentro de los límites microbiológicos permitidos, mejorando su calidad microbiológica.-
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos-
dc.subjectCALIDAD TOTALes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectTRAZABILIDADes_ES
dc.subjectBPMes_ES
dc.subjectPROAGRIPes_ES
dc.titleDiseño de un plan de mejoras, basado en el estudio de BPMs aplicado sobre el brócoli (brassica oleracea l.) y la lechuga (lactuca sativa l.) de la empresa PROAGRIP Cia. Ltda. de la provincia de Tungurahuaes_ES
dc.typeBachelor Thesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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