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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOrtiz Escobar Jacqueline de las Mercedes-
dc.contributor.authorPinto Bocancho, Santiago Paúl-
dc.date.accessioned2015-04-24T21:29:34Z-
dc.date.available2015-04-24T21:29:34Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/9354-
dc.descriptionEl presente estudio de factibilidad surge como un apoyo para fomentar el desarrollo microempresarial de los agricultores de Río Verde que junto a sus autoridades pretenden superar el limitado valor agregado de la producción agrícola. Con la investigación se pretende aprovechar la producción de naranjilla de la parroquia Río Verde provincia de Tungurahua, para ello, se determinó el volumen de naranjilla que producen los agricultores de Río Verde, además se identificó que el producto elaborado con esta materia prima es de preferencia de los consumidores del cantón Ambato, con la finalidad de instalar una planta procesadora artesanal para la producción de agricultores asociados obteniéndose que producen aproximadamente 17250 kg de naranjilla mensual y sabiendo que el postre tipo mousse es el preferido por el 51por ciento de la población encuestada. La tecnología para el procesamiento del postre es factible para ser transferida a la asociación de agricultores para lo que se requiere una inversión de 108.679,53 dólares americanos, esto permitirá una rentabilidad de 49,27 por ciento, además una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 107,21 por ciento y un período de recuperación de la inversión de 2,3 años, por lo que el margen de utilidad neta para el año será de 12,85 por ciento; esto es para 300.007 unidades de postre anual cada una de 300g.-
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos-
dc.subjectTECNOLOGÍA DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDADes_ES
dc.subjectPLANTAS PROCESADORAS DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectPOSTRES ARTESANALESes_ES
dc.subjectNARANJILLA-
dc.titleEstudio de factibilidad para la instalación de una planta artesanal procesadora de la naranjilla (Solanum quitoense lam), producida por agricultores de la parroquia Rio Verde, provincia Tungurahuaes_ES
dc.typeBaclhelor Thesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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