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Título : Estudio de factibilidad para la instalación de una planta artesanal procesadora de la naranjilla (Solanum quitoense lam), producida por agricultores de la parroquia Rio Verde, provincia Tungurahua
Autor : Ortiz Escobar Jacqueline de las Mercedes
Pinto Bocancho, Santiago Paúl
Palabras clave : TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
PLANTAS PROCESADORAS DE ALIMENTOS
POSTRES ARTESANALES
NARANJILLA
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Descripción : El presente estudio de factibilidad surge como un apoyo para fomentar el desarrollo microempresarial de los agricultores de Río Verde que junto a sus autoridades pretenden superar el limitado valor agregado de la producción agrícola. Con la investigación se pretende aprovechar la producción de naranjilla de la parroquia Río Verde provincia de Tungurahua, para ello, se determinó el volumen de naranjilla que producen los agricultores de Río Verde, además se identificó que el producto elaborado con esta materia prima es de preferencia de los consumidores del cantón Ambato, con la finalidad de instalar una planta procesadora artesanal para la producción de agricultores asociados obteniéndose que producen aproximadamente 17250 kg de naranjilla mensual y sabiendo que el postre tipo mousse es el preferido por el 51por ciento de la población encuestada. La tecnología para el procesamiento del postre es factible para ser transferida a la asociación de agricultores para lo que se requiere una inversión de 108.679,53 dólares americanos, esto permitirá una rentabilidad de 49,27 por ciento, además una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 107,21 por ciento y un período de recuperación de la inversión de 2,3 años, por lo que el margen de utilidad neta para el año será de 12,85 por ciento; esto es para 300.007 unidades de postre anual cada una de 300g.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/9354
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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