Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41067
Título : Estilos de liderazgo para posicionar los centros de acopio de leche cruda en Tungurahua
Autor : Teneda Llerena, William Fabian
Ortiz Morales, Alicia Giovanna
Silva Fiallos, Jacqueline Elizabeth
Palabras clave : ARTÍCULO ACADÉMICO
CULTURA ORGANIZACIONAL
ESTRATEGIAS
LIDERAZGO
POSICIONAMIENTO EMPRESARIAL
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Organización de Empresas
Resumen : Los centros de acopio de leche cruda se han dedicado a la recolección y comercialización de leche cruda durante 20 años, tiempo durante el cual se experimentó varias etapas en el ciclo administrativo, actualmente este tipo de instituciones se encuentran en la fase de crecimiento, debido al incremento en el consumo de productos lácteos experimentado por los habitantes de la zona centro de Ecuador. Es por esta razón que el presente articulo académico se ha enfocado en realizar un amplio análisis de los estilos de liderazgo aplicados en los centros de acopio de leche cruda con el fin los elementos que diferencian este tipo empresas y mejorar el análisis previo a la toma de decisiones que permite optimizar los procesos de recolección y comercialización de leche cruda con los principales productores de productos lácteos de la provincia de Tungurahua. Los datos arrojados por la investigación de campo aplicada con dirigentes de este tipo de centros indican que es importante mejorar ciertos estilos de liderazgos enfocados en el manejo, almacenamiento y comercialización de la leche cruda, debido a que es necesario implementar infraestructura para garantizar las óptimas condiciones para almacenar de forma eficiente. Así la propuesta resultante de la investigación doto de las características que posee cada estilo de liderazgo con el cual los presidentes de cada asociación son regidos para controlar al personal, procesos de producción y sobre todo la cultura organizacional con la cual se busca desarrollar estrategias administrativas para mejorar el posicionamiento organizacional.
Descripción : The raw milk collection centers have been dedicated to the gathering and commercialization of raw milk for 20 years, during which various stages in the administrative cycle were experienced. Currently, these institutions are in a growth phase, attributed to the increased consumption of dairy products by the residents of the central region of Ecuador. For this reason, this academic article has focused on conducting a comprehensive analysis of the leadership styles applied in raw milk collection centers to identify the elements that differentiate these types of enterprises. The aim is to enhance the preliminary analysis before decision-making, allowing the optimization of the collection and commercialization processes of raw milk with the main producers of dairy products in the province of Tungurahua. The data obtained from the applied field research with leaders of such centers indicate the importance of improving specific leadership styles focused on the management, storage, and commercialization of raw milk. This improvement is necessary by implementing infrastructure to ensure optimal conditions for efficient storage. Thus, the resulting proposal from the research provides insights into the characteristics of each leadership style with which the presidents of each association govern to control personnel, production processes, and, above all, the organizational culture aimed at developing administrative strategies to enhance organizational positioning.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41067
Aparece en las colecciones: Organización de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
132 AA-OE.pdf314,35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.