Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39980
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHidalgo Morales, Kattytta Patricia-
dc.contributor.authorCarrasco Pérez, Victoria Monserratte-
dc.date.accessioned2023-09-22T22:35:12Z-
dc.date.available2023-09-22T22:35:12Z-
dc.date.issued2023-09-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39980-
dc.descriptionEn la actualidad, el sobrepeso y la obesidad se han convertido en una crisis de salud pública. En América Latina y el Caribe se estima que 3 de cada 10 niños y adolescentes de entre 5 y 19 años tienen sobrepeso que es influenciado por una dieta incorrecta. Por ello el presen te trabajo tuvo como objetivo establecer la relación entre la calidad de la dieta y la presencia de sobrepeso y obesidad en escolares de 5to, 6to y 7mo año de la Unidad Educativa Tirso de Molina del Cantón Ambato. Para lo cual se utilizó una metodología de enfoque cualitativo y cuantitativo, de tipo descriptivo y transversal, que con to con una muestra de estudio de 219 estudiantes a los cuales se les aplico el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, además de que se les tomos sus medidas antropométricas. Como resultado se obtuvo que los niños presentaron un indicé de masa corporal de 22,4±2,74 y las niñas de 22,4±2,74, al mismo tiempo se determinó que el 52,7%, de los estudiantes llevaba una dieta deficiente, que no existió una diferencia significativa en la calidad de la dieta entre los niños y niñas (p>0.05) y que existe una correlación negativa entre el índice de masa corporal y la calidad de la dieta (p<0.01: Rho=-0.345). Se concluye que la calidad de la dieta se relaciona con el índice de masa corporal, ya que a una peor calidad de la dieta mayor será el peso de los estudiantes y viceversa.es_ES
dc.description.abstractCurrently, overweight and obesity have become a public health crisis. In Latin America and the Caribbean, it is estimated that 3 out of 10 children and adolescents between the ages of 5 and 19 are overweight, which is influenced by an incorrect diet. For this reason, the present work had the objective of establishing the relationship between the quality of the diet and the presence of overweight and obesity in schoolchildren of 5th, 6th and 7th year of the Tirso de Molina Educational Unit of the Ambato Canton. For which a qualitative and quantitative approach methodology was used, of a descriptive and cross-sectional type, which included a study sample of 219 students to whom the food consumption frequency questionnaire was applied, in addition to being We took their anthropometric measurements. As a result, it was obtained that the boys presented a body mass index of 22.4 ± 2.74 and the girls 22.4 ± 2.74, at the same time it was determined that 52.7% of the students had a poor diet, that there was no significant difference in diet quality between boys and girls (p>0.05) and that there is a negative correlation between body mass index and diet quality (p<0.01: Rho= -0.345). It is concluded that the quality of the diet is related to the body mass index, since the worse the quality of the diet, the greater the weight of the students and vice versa.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Carrera de Nutrición y Dietéticaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCalidad de la dietaes_ES
dc.subjectObesidades_ES
dc.subjectConsumo de alimentoses_ES
dc.subjectÍndice de masa corporales_ES
dc.titleCalidad de la dieta en relación a sobrepeso y obesidad en escolares de una Unidad Educativa del cantón Ambatoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Carrasco Victoria.pdfInforme de investigación1,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.