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dc.contributor.advisorAragadvay Yungán, Ramón Gonzalo-
dc.contributor.authorInca Pilco, Dayana Mishel-
dc.date.accessioned2023-09-19T17:10:13Z-
dc.date.available2023-09-19T17:10:13Z-
dc.date.issued2023-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39868-
dc.descriptionEn el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto del plasma seminal y vitamina E sobre la calidad post descongelado de semen ovino para lo cual se trabajó con tres tratamientos: T0: tratamiento control donde se utilizó un diluyente comercial, T1: se añadió al diluyente comercial vitamina E (25%), T2: se añadió al diluyente comercial vitamina E (25%) más plasma seminal (50%). Se trabajó con 3 carneros y 1 oveja, llegando a evaluar 210 pajuelas ovinas en total. Mediante un diseño completamente al azar con 7 réplicas por tratamiento, se comparó los resultados mediante la prueba estadística de Tukey con un nivel de significancia del 95% utilizando el programa estadístico Infostat. Se analizaron las siguientes variables en dos fases, para el semen fresco se procedió a una evaluación individual por eyaculado/carnero que consistió en un estudio macroscópico (volumen, color, translucidez) y una evaluación microscópica mediante técnicas convencionales (concentración, movilidad masal, morfología, vitalidad). Mientras que para el semen post descongelado se procedió a realizar un pool de semen heteroespérmico y la formación de alícuotas para cada tratamiento correspondiente, se diluyeron, envasaron, congelaron y se evaluó el post descongelado a las 0 y 2 horas microscópicamente mediante técnicas convencionales (concentración, movilidad individual, morfología, vitalidad) adicionadas la resistencia osmótica (HOST) e integridad del acrosoma. En conclusión, se obtuvo resultados positivos en la calidad seminal post descongelado al adicionar vitamina E y plasma seminal al diluyente comercial.es_ES
dc.description.abstractIn this research work, the effect of seminal plasma and vitamin E on the post-thaw quality of ovine semen was evaluated using three treatments: T0: control treatment where a commercial extender was used, T1: vitamin E (25%) was added to the commercial extender, T2: vitamin E (25%) plus seminal plasma (50%) was added to the commercial extender. We worked with 3 rams and 1 ewe, evaluating a total of 210 sheep straws. Using a completely randomized design with 7 replicates per treatment, the results were compared by Tukey's statistical test with a significance level of 95% using the statistical program Infostat. The following variables were analyzed in two phases: for fresh semen, an individual evaluation per ejaculate/carrier was performed, consisting of a macroscopic study (volume, color, translucency) and a microscopic evaluation using conventional techniques (concentration, mass motility, morphology, vitality). For the post-thawed semen, a pool of heterospermic semen was made and aliquots were formed for each corresponding treatment, diluted, packaged, frozen and the post-thawed semen was evaluated microscopically at 0 and 2 hours by conventional techniques (concentration, individual mobility, morphology, vitality) plus osmotic resistance (HOST) and acrosome integrity. In conclusion, positive results were obtained in post-thawed semen quality by adding vitamin E and seminal plasma to the commercial diluent.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMEDICINA VETERINARIAes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectOVINOes_ES
dc.subjectSEMEN OVINOes_ES
dc.subjectSEMENes_ES
dc.subjectPLASMA SEMINALes_ES
dc.subjectPLASMAes_ES
dc.subjectVITAMINA Ees_ES
dc.subjectCRIOCONSERVACIÓNes_ES
dc.subjectSEMEN DESCONGELADOes_ES
dc.titleEfecto del plasma seminal y vitamina E sobre el proceso de crioconservación y calidad post descongelado de semen ovinoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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