Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39771
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLeón Gordón, Olguer Alfredo-
dc.contributor.authorOrtiz López, Christian Arnulfo-
dc.date.accessioned2023-09-14T14:45:10Z-
dc.date.available2023-09-14T14:45:10Z-
dc.date.issued2023-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39771-
dc.descriptionEl cultivo de rosa (Rosa sp.) es uno de los principales productores de flores cortadas en Ecuador, y su producción depende en gran medida de técnicas de manejo especializadas como el pinzado, que se emplea para incentivar la generación de brotes y, consecuentemente, incrementar la producción. Esta investigación se propuso evaluar el impacto de tres momentos distintos de pinzado en el desarrollo de plantas de rosa. Se implementaron tres tratamientos: pinzado a las 5 semanas de cultivo (soft pinch en basales), a las 8 semanas de cultivo (punto garbanzo) y a las 12 semanas de cultivo (con la formación completa de flores). En relación con el desarrollo de la planta, el tratamiento de pinzado a las 12 semanas demostró ser el más eficaz, logrando una altura de 83 centímetros, un grosor de tallo de 1 centímetro, 7 grados Brix y 2,4 basales con 4,8 brazos por basal. La evaluación del indice de producción de flores corroboró estos hallazgos: el pinzado a las 12 semanas alcanzó el índice de producción más alto (0,81), seguido por el pinzado a las 5 semanas (0,71) y, finalmente, el pinzado a las 8 semanas (0,64). Desde el punto de vista económico, el tercer tratamiento resultó ser el más rentable, generando el mayor ingreso debido a su elevado porcentaje de basales. En contraste, el segundo tratamiento generó los ingresos más bajos, ya que no se alcanzó el número esperado de basales.es_ES
dc.description.abstractThe rose crop (Rosa sp.) is one of the main flower producers cut in Ecuador, and its production depends largely on techniques of specialized handling such as clamping, which is used to encourage generation of shoots and, consequently, increase production. This research set out to evaluate the impact of three different moments of pinched in the development of rose plants. Three treatments were implemented: clamped at 5 weeks of culture (soft pinch in basals), at 8 weeks of cultivation (chickpea point) and after 12 weeks of cultivation (with the formation full of flowers). In relation to the development of the plant, the treatment of clamping at 12 weeks proved to be the most effective, achieving a height of 83 centimeters, a stem thickness of 1 centimeter, 7 degrees Brix and 2.4 basal with 4.8 arms per basal. The evaluation of the flower production index confirmed these findings: clamping at 12 weeks achieved the highest production rate high (0.81), followed by clamping at 5 weeks (0.71) and, finally, clamped at 8 weeks (0.64). From the economic point of view, the third treatment turned out to be the most profitable, generating the greatest income due to its high percentage of basals. In contrast, the second treatment generated the lower income, since the expected number of baselines was not reached.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGRONOMIAes_ES
dc.subjectROSAes_ES
dc.subjectROSA spes_ES
dc.subjectCULTIVOes_ES
dc.subjectPLANTAS DE ROSASes_ES
dc.subjectEXPORTACIÓN BAJO CUBIERTAes_ES
dc.subjectQUEROCHACAes_ES
dc.subjectPINZADOes_ES
dc.titleEvaluación de tres tiempos de pinzado en la formación de plantas de rosas (Rosa sp), para exportación bajo cubierta en la Granja Experimental Querochacaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
384 Ingeniería Agronómica - Ortiz López Christian Arnulfo.pdf11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.