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https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39210
Título : | Análisis de la actividad enzimática de la bromelina obtenida a partir de residuos agroindustriales de la piña (Ananas comosus) |
Autor : | Paredes Escobar, Mayra Liliana Garcés Oñate, Tatiana Abigail |
Palabras clave : | GESTIÓN AMBIENTAL GESTIÓN DE RESIDUOS RESIDUOS AGROINDUSTRIALES ACTIVIDADA ENZIMÁTICA BROMELINA PIÑA |
Fecha de publicación : | sep-2023 |
Editorial : | Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos |
Resumen : | In the country, pineapple processing agro-industries, in addition to generating a variety of products, generate a large amount of waste, such as crowns, peels, and cores, which are not treated appropriately and can have a negative impact on the environment. However, they are unaware of the bioactive compounds that they contain, such as bromelain, which can be used. Therefore, this study aimed to analyze the enzymatic activity of bromelain powder obtained from pineapple pulp (control sample), peel, and core. To obtain the enzyme, the liquid-liquid extraction method was used with 96 percent ethanol for precipitation. The extracts were then centrifuged, filtered, flash-frozen, and freeze-dried. Yields were calculated. The pulp had the highest yield (1.81 per cent). Protein content was quantified using the Kjeldahl method. The peel (7.34 per cent) had the highest percentage, in contrast to the heart (5.18 per cent). On the other hand, with the absorbance data obtained from the spectrophotometer, the enzyme activity was calculated after the reaction between the enzyme (bromelain) and the substrate (casein). The heart sample showed better total enzyme activity: 169, 74 micromol over minute per millilitre and specific activity of 0.000328 mol over minute per miligram in relation to the other samples. Finally, it was found that bromelain obtained from pineapple core residues could generate added value in future research by incorporating it into a food product, giving it functional characteristics owing to its proteolytic action. |
Descripción : | En el país, las agroindustrias procesadoras de piña, además, de generar variedad de productos, obtienen gran cantidad de residuos, como: coronas, cáscaras y corazones, que no son tratados apropiadamente y pueden causar un impacto negativo al medio ambiente. Sin embargo, desconocen los compuestos bioactivos que presentan, como, la bromelina, que puede ser aprovechada. Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo analizar la actividad enzimática de la bromelina en polvo obtenida de la pulpa (muestra control), cáscara y corazón de la piña. Para obtener la enzima, se utilizó el método de extracción líquido-líquido usando etanol al 96 por ciento para su precipitación. Los extractos se centrifugaron y filtraron, luego se ultracongelaron y liofilizaron. Se calculó sus rendimientos. La pulpa, presentó mayor rendimiento (1, 81 por ciento). A continuación, se cuantificó el contenido de proteína, empleando el método Kjeldahl. La cáscara (7, 34 por ciento) presentó mayor porcentaje, a diferencia del corazón (5, 18 por ciento). Por otro lado, con los datos de absorbancia obtenidos en el espectrofotómetro se calculó la actividad enzimática luego de la reacción entre la enzima (bromelina) y el sustrato (caseína). La muestra del corazón presentó mejor actividad enzimática total: 169, 74 micromol sobre minuto por mililitro y específica de 0,000328 mol sobre minuto por miligramo en relación a las demás muestras. Finalmente, se encontró que, la bromelina obtenida de residuos del corazón de la piña, podría generar un valor agregado en futuras investigaciones, al incorporarla en un producto alimenticio, otorgándole características funcionales debido su acción proteolítica. |
URI : | https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39210 |
Aparece en las colecciones: | Carrera de Alimentos |
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