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dc.contributor.advisorMena Freire, Marco Antonio-
dc.contributor.authorHeredia Quintana, Erick Steeve-
dc.date.accessioned2023-04-20T23:21:18Z-
dc.date.available2023-04-20T23:21:18Z-
dc.date.issued2023-04-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38599-
dc.descriptionLa impulsividad es la dificultad en el autocontrol, de manera que el sujeto actúa en funció n de la necesidad o la defensa sin premeditación. El objetivo general de esta investigación fue determinar la relación entre impulsividad y riesgo de consumo de sustancias psicotrópicas. La metodología implementada en este estudio corresponde a un diseño no experimental de tipo correlacional y prospectivo. La muestra está conformada por 186 estudiantes universitarios, con edad comprendida entre los 18 y 50 años, seleccionados por un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó la escala de impulsividad de Barratt (BIS-11) y la prueba de detección de consumo de alcohol, tabaco y sustancias (ASSIST v3.1). Los resultados indican que la sustancia psicotrópica que presenta mayor frecuencia con un nivel de riesgo moderado corresponde a las bebidas alcohólicas con un porcentaje del 69,9%. Se determinó una correlación estadísticamente significativa (Rho=0,156; p<0,033) entre la impulsividad motora y el riesgo de consumo de bebidas alcohólicas.es_ES
dc.description.abstractImpulsivity is the difficulty in self-control so that the subject acts according to need or defense without premeditation. The general objective of this research was to determine the relationship between impulsivity and risk ofpsychotropic substance use. The methodology implemented in this study corresponds to a non-experimental design of correlational and prospective type. The sample consisted of 186 university students, aged between 18 and 50 years, selected by non-probabilistic convenience sampling. The Barratt impulsivity scale (BIS-11) and the alcohol, tobacco and substance use screening test (ASSIST v3.1) were applied. The results indicate that the psychotropic substance with the highest frequency with a moderate risk level is alcoholic beverages with a percentage of 69.9%. A statistically significant correlation (Rho=0.156; p<0.033) was found between motor impulsivity and the risk of drinking alcoholic beverages.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato/Facultad de Ciencias de la Salud/Carrera de Psicología Clínicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectConsumoes_ES
dc.subjectSustancia psicotrópicaes_ES
dc.subjectEstudiante universitarioes_ES
dc.subjectImpulsividades_ES
dc.titleImpulsividad y riesgo de consumo de sustancias psicotrópicases_ES
dc.typeArticlees_ES
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