Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38445
Título : Mejora de los procesos de producción mediante el estudio de tiempos y movimientos en la empresa de productos lácteos Rengifo Gallo “Poltreg”
Autor : Ortiz Guerrero, Daysi Margarita
Heredia Bungacho, Alex Javier
Palabras clave : ESTUDIO DE TIEMPOS
BALANCEO DE LINEAS
TOC
SIMULACION
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización
Resumen : The study of times and movements represents a fundamental tool for the diagnosis and improvement of processes because it offers the possibility of determining processing times, standardizing processes and eliminating all unproductive activities or tasks in order to reduce waste of both time and money, contributing to the increase of production capacity and competitiveness in the market. The objective of the research project is to develop an improvement proposal for the cheese production line of the dairy products company Rengifo Gallo. A study of times and movements was carried out on the most demanded product, for which the performance index, supplements, and standard time of each process were determined, allowing to identify and eliminate unproductive activities and a new work model was proposed through the application of the Theory of Constraints (TOC), to create standards that contribute to increase productivity and efficiency.The TOC methodology made it possible to increase the production capacity of the bottleneck, that is, the salting process; a new salting method was used combining salt in grain and brine, which accelerated its absorption and thus reduced time; by applying the same methodology to the pressing process, it was possible to take advantage of the operators' leisure time to optimize the time of this activity by applying pressure on the cheeses. The elimination of unproductive tasks, the application of TOC and line balancing represented a 29.85% increase in production, that is, from 67 to 87 batches of cheese per week to meet market demand in a satisfactory manner. The verification and validation of the results were developed using FlexSim software, both for the current and proposed situation
Descripción : El estudio de tiempos y movimientos representa una herramienta fundamental para el diagnóstico y mejoramiento de los procesos debido a que brinda la posibilidad de determinar los tiempos de procesamiento, estandarizar los procesos y eliminar todas las actividades o tareas improductivas con el fin de reducir los desperdicios tanto de tiempo, así como de dinero, contribuyendo al incremento de la capacidad de producción y de la competitividad dentro del mercado. El proyecto de investigación tiene como objetivo el desarrollo de una propuesta de mejora para la línea de elaboración de quesos de la empresa de productos lácteos Rengifo Gallo, se realizó un estudio de tiempos y movimientos sobre el producto de mayor demanda, para lo cual se determinó el índice de desempeño, suplementos, y tiempo estándar de cada proceso, permitiendo identificar y eliminar las actividades improductivas y se propuso un nuevo modelo de trabajo mediante la aplicación de Teoría de Restricciones (TOC), para crear estándares que contribuyan a elevar la productividad y eficiencia. La metodología de TOC permitió aumentar la capacidad de producción del cuello de botella, es decir, el proceso de salado, se empleó un nuevo método de salado combinando la sal en grano y salmuera, lo que aceleró su absorción y por ende se redujo el tiempo; al aplicar la misma metodología sobre el proceso de prensado se pudo aprovechar el tiempo de ocio de los operarios para optimizar el tiempo de dicha actividad mediante la aplicación de presión sobre los quesos. La eliminación de tareas improductivas, aplicación de TOC y balanceo de líneasrepresentaron un 29.85% de aumento en la producción, es decir, se pasó 67 a 87 lotes de quesos a la semana para cubrir la demanda del mercado de manera satisfactoria. La comprobación y validación de los resultados se desarrolló mediante el Software FlexSim, tanto para la situación actual y propuesta.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38445
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Industrial Procesos de Automatización

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
t2250id.pdfTEXTO COMPLETO10,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.