Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38427
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuiroga Torres, Tannia Elizabeth-
dc.contributor.authorCazco Cevallos, Karla Alejandra-
dc.date.accessioned2023-04-10T20:17:09Z-
dc.date.available2023-04-10T20:17:09Z-
dc.date.issued2023-04-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38427-
dc.descriptionEl aumento de la población de 60 años y más está dando lugar a un amplio abanico de investigaciones a nivel mundial para indagar en los factores que amenazan su calidad de vida, desarrollar estrategias para cambiarlos y lograr una esperanza de vida satisfactoria. Dentro de estos factores, debemos considerar la importancia de una adecuada nutrición a esta edad. El objetivo de la investigación es aplicar una intervención nutricional con alimentos autóctonos de la Amazonía para disminuir los niveles de sobrepeso y obesidad en adultos mayores del Seguro Social Campesino de Vencedores; para lo cual, se identifica el grado de sobrepeso en los adultos mayores del Seguro Social Campesino mediante la evaluación física y médica, utilizando una metodología basado en el índice de masa corporal (IMC), que aplica la estatura y peso de las personas para determinar el valor o peso ideal, en este caso de cada persona adulta mayor. Los primeros resultados muestran un sobrepeso en adultos mayores; mientras que con la aplicación de un plan nutricional en lo posterior se ve un mejoramiento al reducir el sobrepeso y subir al indicador de peso normal; estos son mejoramientos considerables debido a la necesidad identificada y contribuir a mejorar la dieta de los adultos mayores del Seguro Social Campesino. También se desarrolla un plan de alimentación a través de la investigación de los productos alimenticios de la amazonia y su valor nutricional, con el fin de disminuir los niveles de sobrepeso y obesidad en los adultos mayores del seguro social campesino (anexo 1), mediante la aplicación del IMC después de aplicar este plan nutricional, se observa un notable mejoramiento en la salud y en el indicador en los adultos mayores. Para constatar lo mencionado, se correlaciona la ingesta de los alimentos autóctonos amazónicos con la disminución del sobrepeso y obesidad en los adultos mayores del Seguro Social Campesino, obteniendo que la correlación de Pearson es fuerte y positiva con un indicador de 0,897 y un p valor de 0,000 comprobando la hipótesis del estudio.es_ES
dc.description.abstractThe objective of the research is to apply a nutritional intervention with indigenous foods from the Amazon to reduce the levels of overweight and obesity in older adults of the Campesino Social Security of Vencedores; for which, the degree of overweight in the elderly of the Rural Social Security is identified through physical and medical evaluation, using a methodology based on the body mass index (BMI), which applies the height and weight of the people to determine the ideal value or weight, in this case of each elderly person. The first results show overweight in older adults; while with the application of a nutritional plan in the later an improvement is seen by reducing the overweight and raising the indicator of normal weight; These are considerable improvements due to the identified need and contribute to improving the diet of the elderly of the Rural Social Security. A food plan is also developed through the investigation of food products from the Amazon and their nutritional value, in order to reduce the levels of overweight and obesity in the elderly of the peasant social security (Annex 1), which Through the application of BMI after applying this nutritional plan, a notable improvement in health and in the indicator is observed in the elderly. To verify the above, the intake of indigenous Amazonian foods is correlated with the decrease in overweight and obesity in the elderly of the Rural Social Security, obtaining that the Pearson correlation is strong and positive with an indicator of 0.897 and a p value of 0.000 proving the study hypothesis.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato/ Facultad de Ciencias de Salud /Centro de Posgradoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAdulto mayores_ES
dc.subjectSobrepesoes_ES
dc.subjectAlimentos autóctonoses_ES
dc.subjectObesidades_ES
dc.subjectAlimentos amazónicoses_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.titleIntervención nutricional con alimentos autóctonos de la Amazonía para disminuir los niveles de sobrepeso y obesidad en los adultos mayoreses_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Atención Primaria de Salud Mención Gerontología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Cazco Cevallos Karla Alejandra.pdfTesis a texto completo984,52 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.