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Título : Evaluación de planes de manejo para el control de (Peronospora sparsa) en mora de castilla (Rubus glaucus benth)
Autor : Valle Velastegui, Edgar Luciano
Ashca Defaz, Jessica Estefanía
Palabras clave : AGRONOMIA
MORA DE CASTILLA (Rubus glaucus Benth)
MORA
CULTIVO
MORA DE CASTILLA
CONTROL DE (Peronospora sparsa)
(Peronospora sparsa)
Fecha de publicación : mar-2023
Resumen : The blackberry is a fruit of great commercial interest within our national market, it is one of the crops that supports more than 12,000 families, however its production is affected by the excessive attack of downy mildew (peronospora sparsa) which is a pathogen that attacks the leaves, buds, flowers and fruits, causing the fruit to not develop or have a bad formation, this has caused great losses at a productive and economic level, which is why it has been necessary to look for control alternatives through both organic, chemical and alternative management plans (between chemical and organic) to help us eradicate the attack of this pathogen. In this study, the percentage of incidence of Peronospoa sparsa was evaluated in terms of mulching plans to determine the best treatment, the results were obtained by counting the number of fruits per plant, other variables to be measured were weight, Brix Degrees and yield Kg/ha. The treatments were 3 that received application of both chemical and organic products and one without application, these data were analyzed through a completely randomized design (DCA) and 5% tukey tests. The results reflected that the treatment (T2) which is a chemical management plan obtained a lower incidence of peronospra sparasa, as well as greater weight and better yield, but the T3 treatment (alternate management plan) obtained better results in brix degrees.
Descripción : La mora es una fruta de gran interés comercial dentro de nuestro mercado nacional, es uno de los cultivos que sustenta a más de 12000 familias, sin embargo su producción se ve afectada por el ataque excesivo de mildiu velloso (peronospora sparsa) que es un patógeno que ataca a las hojas, yemas, flores y frutos, provocando que la futa no se desarrolle o tenga una mal formación, esto a ocasionando grandes pérdidas a nivel productivo y económico, por lo que se ha visto en la necesidad de buscar alternativas de control a través de planes de manejo tanto orgánico, químico y alterno (entre químico y orgánico) para que nos ayude a erradicar el ataque de este patógeno. En este estudio se evaluó el porcentaje de incidencia de peronospoa sparsa en cuanto a los planes de majeo para determinar el mejor tratamiento, los resultados se obtuvieron mediante el conteo de numero de frutos por planta, otras variables a medir fueron el peso, Grados Brix y rendimiento Kg/ha. Los tratamientos fueron 3 que recibieron aplicación de productos tanto químicos como orgánicos y uno sin aplicación, estos datos fueron analizados a través de un diseño completamente al azar (DCA) y pruebas tukey al 5%. Los resultados reflejaron que el tratamiento (T2) que es un plan de manejo químico obtuvo menor incidencia de peronospra sparasa, así como mayor peso y mejor rendimiento, pero el tratamiento T3 (plan de manejo alterno) obtuvo mejores resultados en grados brix.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/38349
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