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Título : Desarrollo de películas comestibles a partir de pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus)
Autor : Arancibia Soria, Mirari Yosune
Changoluisa Chancusig, Erik Santiago
Palabras clave : INDUSTRIA ALIMENTARIA
PELÍCULAS COMESTIBLES
RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES
FRUTA DESHIDRATADA
PITAHAYA AMARILLA
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : Edible films based on yellow pitahaya (Hylocereus megalanthus) were made, with 2.5 percent by weight of dehydrated pitahaya, 1 percent glycerol, 1 percent achira starch, using the casting or molding method, having films made with good physicochemical parameters, taking into account that there is a higher percentage of carbohydrates within its composition, making the film slightly transparent, elastic and with an excellent oxygen barrier; however, the moisture barrier properties tend to be low in this kind of edible films. Regarding the mechanical properties, the tensile strength was 0.006 plus or minus 0.0008 Mega Pascals; the hardness of 5.72 plus minus 0.77 Newton and the elongation of 5.13 plus minus 0.87 millimeters. With an acceptable result in terms of the microbiological count for mesophilic aerobics (5x10 to the fourth Colony Forming Units per milliliter) and without growth of molds and yeasts, a film with adequate microbiological conditions for direct consumption was obtained. Finally, the organoleptic analyzes showed great acceptance of the film made mainly in taste and general acceptability.
Descripción : Se elaboraron películas comestibles a base de pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus), con 2,5 por ciento en peso de pitahaya deshidratada, 1 por ciento de glicerol, 1 por ciento de almidón de achira, usando el método de casting o moldeo, teniendo películas elaboradas con buenos parámetros fisicoquímicos, tomando en cuenta que existe mayor porcentaje de carbohidratos dentro de su composición, haciendo de la película levemente transparente, elástica y con excelente barrera al oxígeno, sin embargo, las propiedades de barrera contra la humedad tienden a ser bajas en este tipo de películas comestibles. En cuanto a las propiedades mecánicas la resistencia a la tracción fue de 0,006 más menos 0,0008 Mega pascales; la dureza de 5,72 más menos 0,77 Newton y la elongación de 5,13 más menos 0,87 milímetros. Con un resultado aceptable en cuanto al recuento microbiológico para aerobios mesófilos (5x10 a la cuarta Unidades Formadoras de Colonias por mililitro) y sin crecimiento de mohos y levaduras, se obtuvo una película con condiciones microbiológicas adecuadas para el consumo directo. Finalmente, los análisis organolépticos mostraron gran aceptación de la película elaborada principalmente en sabor y aceptabilidad general.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37901
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