Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37050
Título : Integración analítica empresarial en la planificación estratégica del sector lechero de la Cooperativa de Producción Ganadera Chuquipogyo "Coopchuq” de la Parroquia San Andrés del cantón Guano, provincia de Chimborazo
Autor : Moreno Gavilanes, Kléver Armando
Chavarrea Sela, Manuel Mesías
Palabras clave : PRODUCTO LÁCTEO, INTEGRACIÓN ANALÍTICA, PLANEACIÓN ESTRATÉGICA, GESTIÓN EMPRESARIAL, COMPETITIVIDAD, ESTRATEGIAS DE PRODUCCIÓN, CRECIMIENTO EMPRESARIAL, ORGANIZACIÓN FUNCIONAL, PLANIFICACIÓN Y CONTROL, SEGUIMIENTO DE PROCESOS
Fecha de publicación : ene-2022
Resumen : En la provincia de Chimborazo existen varios centros de acopio de leche distribuidos en todos sus cantones, debido a ello la competitividad en el sector es muy alta y desencadena en precios bajos del producto crudo, en la cooperativa COOPCHUQ las plantas de enfriamiento y producción se manejan de manera tradicional por lo cual no existe diferenciación del producto entre las organizaciones de economía popular y solidaria, desde sus inicios, ha operado empíricamente sin experiencia en procesos de producción, administración, finanzas y mercadeo, lo que lleva a no tomar en cuenta el margen de beneficio existente por su producto, por ello la presente investigación nace con el objetivo de elaborar la planificación estratégica del sector lechero de la Cooperativa de Producción Ganadera Chuquipogyo "COOPCHUQ” de la parroquia San Andrés del Cantón Guano, provincia de Chimborazo para el período 2022-2027. El estudio se realiza mediante un enfoque cuantitativo no experimental de alcance exploratorio y descriptivo, se utiliza una encuesta como instrumento de recolección de información aplicado a una muestra igual a la población de 35 socios. Se obtuvo como resultado que el control en la COOPCHOQ es limitado, pues no existen las herramientas necesarias para medir las desviaciones en el cumplimiento de las metas y objetivos, el gerente realiza cierto control que se limita al cumplimiento de actividades puntuales y no programadas, no existe organización formal, solo es práctica y se traduce en que el gerente tiene que solucionar problemas para alcanzar metas y objetivos temporales que ayudan a una gestión empírica de la cooperativa con ello se evidencia que no existen procesos de planificación, el gerente es la persona quien decide lo que se debe hacer y cuando hay que ejecutarlo. En base a lo expuesto se concluye que dichos aspectos limitan el crecimiento de la empresa en el sector puesto que la planificación y el control aplicado a los procesos es deficiente, si bien el personal ha adquirido experiencia en base a los años de trabajo en el área su gestión sigue siendo empírica.
Descripción : In the province of Chimborazo there are several milk collection centers distributed in all its cantons, due to this the competitiveness in the sector is very high and triggers low prices for the raw product, in the COOPCHUQ cooperative the cooling and production plants are managed in a traditional way, for which there is no differentiation of the product among the organizations of popular and solidarity economy, since its inception, it has operated empirically without experience in production, administration, finance and marketing processes, which leads to not taking into account the margin of existing benefit for its product, for this reason the present investigation was born with the objective of elaborating the strategic planning of the dairy sector of the Chuquipogyo Livestock Production Cooperative "COOPCHUQ" of the San Andrés del Cantón Guano parish, province of Chimborazo for the period 2022 -2027 The study is carried out using a non-experimental quantitative approach with an exploratory scope. rio and descriptive, a survey is used as an instrument for collecting information applied to a sample equal to the population of 35 members. It was obtained as a result that the control in the COOPCHOQ is limited, since there are no necessary tools to measure the deviations in the fulfillment of the goals and objectives, the manager performs a certain control that is limited to the fulfillment of punctual and unscheduled activities, not there is a formal organization, it is only practical and it means that the manager has to solve problems to achieve temporary goals and objectives that help an empirical management of the cooperative with this it is evident that there are no planning processes, the manager is the person who It decides what should be done and when it should be executed. Based on the above, it is concluded that these aspects limit the growth of the company in the sector since the planning and control applied to the processes is deficient, although the staff has acquired experience based on years of work in the area. its management remains empirical.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37050
Aparece en las colecciones: Maestría en Gestión de Proyectos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
tra-titul-hprelim-sin_firmas.pdf1,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.