Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36664
Título : Impacto económico de la pandemia por el COVID-19 en la comercialización y producción de licores y dulces artesanales en la parroquia San José de Alluriquín
Autor : DT - Herrera García, Edwin Fernando
Escobar Lema, Carlos Ismael
Palabras clave : PRODUCCIÓN
COMERCIALIZACIÓN
IMPACTO
ECONÓMICO
Fecha de publicación : oct-2022
Resumen : En el presente estudio se plantea como objetivo principal Analizar el impacto económico de la pandemia por el COVID-19 en la comercialización y producción de licores y dulces artesanales en la parroquia San José de Alluriquín, utilizando como datos de primera mano tomados de los pobladores del sector mediante encuestas durante el año 2022 y cómo fue su desarrollo en las actividades productivas durante la pandemia. El desarrollo del proyecto presenta un análisis descriptivo haciendo uso de figuras, pasteles, barras y tablas cruzadas para el análisis de variables como; género, edad, situación financiera durante y después de la pandemia del COVID-19, consecuencias que atravesaron en las actividades productivas asimismo se realizó la regresión lineal simple con las variables de inversión e ingresos. Como principales resultados se identificó que la durante la pandemia se vio mermada la producción y el comercio en San José de Alluriquín y también se pudo observar que la mayor parte de las personas involucradas en estas actividades son las mujeres comparado con los hombres. El grupo etario que se integra entre los 23 a 38 años son los que se encuentran inmerso en la producción y comercialización y comercialización de licores y dulces artesanales a comparación de personas de 47 a más años de edad. Mientras que , para determinar cuál fue el impacto de la pandemia del COVID-19 en los productores y comerciantes de san José de Alluriquín se realizó donde regresiones la primera es durante la pandemia y la otra es después de la pandemia para poder comparar cual fue su comportamiento y así identificar como afecto a este sector económicamente sin embargo para realizar la regresión se tomó en cuenta a las personas dedicadas al comercio siendo el mayor número de personas en la actividad que las personas dedicadas a la producción de licores y dulces artesanales.
Descripción : The main objective of this study is to analyze the economic impact of the COVID-19 pandemic on the marketing and production of artisanal liquors and sweets in the San José de Alluriquín parish, using first-hand data taken from the residents of the sector through surveys during the year 2022 and how was its development in productive activities during the pandemic. The development of the project presents a descriptive analysis using figures, cakes, bars and cross tables for the analysis of variables such as; gender, age, financial situation during and after the COVID-19 pandemic, consequences that they experienced in productive activities, as well as simple linear regression with the investment and income variables. As main results, it was identified that production and trade in San José de Alluriquín were reduced during the pandemic and it was also observed that most of the people involved in these activities are women compared to men. The age group that is integrated between 23 to 38 years old are those who are immersed in the production and commercialization and commercialization of liquors and artisan sweets compared to people 47 years of age or older. While, to determine the impact of the COVID-19 pandemic on the producers and merchants of San José de Alluriquín, it was carried out where regressions were carried out, the first one is during the pandemic and the other one is after the pandemic in order to compare what was their impact. behavior and thus identify how this sector was affected economically, however, to carry out the regression, the people dedicated to commerce were taken into account, with the largest number of people in the activity than the people dedicated to the production of artisanal liquors and sweets.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36664
Aparece en las colecciones: Economía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T5616e.pdf2,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.