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Título : Estudio de tiempos y movimientos en el centro de faenamiento E.T “Elina Torres” en los procesos de producción de la línea bovina
Autor : Ortiz Guerrero, Daysi Margarita
Arcos Aldas, Miguel Angel
Palabras clave : TIEMPOS
SIMULACIÒN
INSTRUCTIVO
Fecha de publicación : sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización
Resumen : Businesses operating in 21st century are face many key challenges, including profitability, competitiveness, globalization, speed of change, economic growth, and technology, constrained by low production capacity due to lack of upgrading. and standardization of the processes, for which in the present research work a time and motion study is developed at slaughterhouse E.T "Elina Torres" in production processes of its bovine line. Study is based on the activities of the slaughter process description through process diagrams development, as well as the time study analyzing performance factor, number of samples and supplements to establish standard times. production process and determine the production capacity, to validate the improvements through the FlexSim software As a result, standard times of each process were obtained from the disinfection bath to the boat, obtaining a standard time of 5.64 minutes in the bleeding process, equivalent to an installed weekly production capacity of 425 slaughtered cattle. Therefore, it was determined that processes have activities that do not add value that are directed to the lack of order, cleaning, generating downtime due to the search for materials, in addition to an inadequate balancing of production lines, having workstations with unproductive times, therefore, improvements such as: application of 5s and line balancing are established. When simulating the current and proposed situation, it is observed that there is an increase of 96 cattle per week, which represents a 22.59% improvement, in addition, an efficiency of all processes is achieved with 92%, eliminating activities that do not add value and also unproductive time establishing work instructions as part of improvement control.
Descripción : Las empresas que operan en el siglo XXI enfrentan muchos desafíos clave, que incluyen la rentabilidad, la competitividad, la globalización, la velocidad del cambio, el crecimiento económico y la tecnología, limitados por una baja capacidad de producción a causa de la falta de mejora en sus procesos y hacerlos más eficientes y estandarizándolos, por lo cual en el presente trabajo de investigación se desarrolla un estudio de tiempos y movimientos en el centro de faenamiento E.T “ Elina Torres” en los procesos de producción de la línea bovina. El estudio se basa en la descripción de las actividades del proceso de faenamiento a través del desarrollo de diagramas de procesos, así también se realiza el estudio de tiempos analizando el factor de desempeño, el número de muestras y los suplementos para establecer los tiempos estándar del proceso productivo y determinar la capacidad de producción, para validar las mejoras mediante el software FlexSim. Como resultado se obtuvieron los tiempos estándar de cada proceso desde el baño de desinfección hasta la embarcación estableciendo un tiempo estándar de 5.64 minutos en el proceso de desangrado equivalente a una capacidad de producción semanal instalada de 425 reses faenadas Por lo tanto, se determinó que los procesos cuentan con actividades que no agregan valor que están generando a la falta de orden, limpieza generando tiempos muertos por búsqueda de materiales, además de un inadecuado balanceo de líneas de producción manteniendo puestos de trabajo con tiempos improductivos, por lo tanto, se establecen mejoras como: aplicación de 5s y balanceo de líneas. Al simular la situación actual y propuesta se observa que existe un incremento de 96 reses semanales, que representan un 22.59% de mejora, adicionalmente se logra una eficiencia de todos los procesos con un 92% en promedio eliminando actividades que no agregan valor y también el tiempo improductivo, estableciendo instructivos de trabajo como parte de control de mejoras.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36579
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Industrial Procesos de Automatización

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