Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35112
Título : Evaluación de riesgos en las instalaciones de la empresa de faenamiento "SUPER POLLO'S SM"
Autor : Morales Perrazo, Luis Alberto
Rosero Torres, Jefferson David
Palabras clave : SEGURIDAD
RIESGO
EVALUACIÓN
FAENAMIENTO
Fecha de publicación : mar-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización
Resumen : The occupational risks present in the poultry slaughtering companies that influence the generation of accidents and occupational diseases, this problem is not different in the slaughtering company "Super Pollo's SM", for which the research has as objective the evaluation of risks potential found in the facilities of said organization. To carry out the evaluation, a quantitative approach is used with a descriptive investigation, in which the identification of sources of danger is addressed through observation, risk estimation through the matrix of the binary method and evaluation of the most important risks through of the use of the William T. Fine methodology for mechanical risks, Biogaval for biological risks, GINHST for ergonomic risks due to lifting loads, psychosocial risk evaluation matrix of the Ministry of Labor of Ecuador, measurement for the case of noise through the UNE-EN-ISO 9612 standard and lighting uniformity working with the Mexican 025S standard. The results show that workers are exposed to falls of people at the same level, handling of sharp tools, lifting loads, avian influenza, on the other hand, the presence of nonuniform lighting was determined with a breach of the 4 areas at 64.98%. Therefore, it is concluded that there is a need to implement controls for mechanical, ergonomic, biological risk factors and lighting uniformity, which are linked to possible accidents and illnesses within the organization.
Descripción : Los riesgos laborales presentes en las empresas de faenamiento de aves influyen en la generación de accidentes y enfermedades ocupacionales, esta problemática no es diferente en la empresa de faenamiento "Super Pollo's SM", por lo cual la investigación tiene como objetivo la evaluación de riesgos potenciales encontrados en las instalaciones de dicha organización. Para llevar a cabo la evaluación se utiliza un enfoque cuantitativo con una investigación descriptiva, en la que se aborda la identificación de fuentes generadoras de peligro mediante observación, estimación de riesgos por medio de la matriz del método binario y evaluación de riesgos más importantes a través de la utilización de la metodología William T. Fine para riesgos mecánicos, Biogaval para riesgos biológicos, GINHST para riesgos ergonómicos por levantamiento de cargas, matriz de evaluación de riesgo psicosocial del Ministerio de Trabajo del Ecuador, de medición para el caso de ruido mediante la norma UNE-ENISO 9612 y uniformidad de iluminación empleando la norma 025S Mexicana. Los resultados muestran que los trabajadores se encuentran expuestos a caídas de personas al mismo nivel, manejo de herramientas corto punzantes, levantamiento de cargas, influenza aviar, por otra parte, se determinó la presencia de no uniformidad de iluminación con un incumplimiento de las 4 áreas en un 64.98%. Por lo tanto, se concluye que existe la necesidad de implementar controles a los factores de riesgo mecánico, ergonómico, biológico y uniformidad de iluminación, que están ligados a las posibles accidentes y enfermedades dentro de la organización.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35112
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Industrial Procesos de Automatización

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
t2014id.pdfTexto completo5,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.