Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33613
Título : Análisis de la calidad en el proceso productivo de elaboración de quesos en la empresa Yanahurco de Juigua del cantón Pujilí
Autor : Ortiz Guerrero, Daysi Margarita
León Amores, Carlos Sebastián
Palabras clave : CONTROL DE CALIDAD
MUESTREO PROBABILÍSTICO
CARTAS DE CONTROL
MASTITIS
ACIDEZ
Fecha de publicación : ago-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización
Resumen : The present study is based on the analysis of the quality of the raw milk which is processed to obtain cheese at the Yanahurco de Juigua company in the Pujilí city, in this way, being a product with many nutritional and sanitary characteristics, a system is proposed of quality control in the reception area whose objective is to know the state of the raw material and its variability since it is the beginning of the process, the study starts from the use of verification sheets for two characteristics, mastitis and acidity, including an attribute and a variable of raw milk respectively, by obtaining data thanks to the help of sampling plans to inspect the batches, they are represented by means of control letters that indicate the variability and compliance with standards according to the INEN regulations in force in Ecuador, subsequently a sigma analysis is proposed to determine the level at which the process is and, of course, In order to grant continuous improvement actions, reducing variability, directly benefiting suppliers and the company. Once the use of control charts is implemented, the variability and compliance with the standardization of both titratable acidity and mastitis in raw milk are determined, qualifying the process as unstable and incapable in terms of analysis by variables, because more than one point is out of control on the XS chart and a capacity indicator Cp = 0.476 and a sigma level Zc = 1,29. In the case of the analysis by attributes, the process is determined as adequate, with a Yield indicator of 97.9 and the approximate sigma level is 3.5. Finally, improvement strategies for the process are proposed taking into account six sigma criteria to reduce variability and comply with the standards.
Descripción : El presente estudio se basa en el análisis de la calidad de la leche cruda que es procesada para la obtención de quesos en la empresa Yanahurco de Juigua del cantón Pujilí, de esta manera al ser un producto con diversas características alimenticias y sanitarias se plantea un sistema de control de calidad en el área de recepción cuyo objetivo es conocer el estado de la materia prima y su variabilidad puesto que es el inicio del proceso, el estudio parte de la utilización de hojas de verificación para dos características, mastitis y acidez, siendo estas un atributo y una variable de la leche cruda respectivamente, mediante la obtención de datos gracias a la ayuda de planes de muestreo para inspeccionar los lotes se representan los mismos por medio de cartas de control que indican la variabilidad y el cumplimiento de estándares según la normativa INEN que rige en el Ecuador, posteriormente se plantea un análisis sigma para determinar el nivel en el que se encuentra el proceso y por supuesto otorgar acciones de mejora continua, reduciendo la variabilidad beneficiando directamente a los proveedores y a la empresa. Una vez implementado el uso de cartas de control se determina la variabilidad y el cumplimiento de la estandarización de la acidez titulable y la mastitis en la leche cruda, calificando al proceso como inestable e incapaz en cuanto al análisis por variables, debido a que más de un punto está fuera de control en la carta XS y un indicador de capacidad Cp=0,476 y un nivel sigma Zc=1,29. En el caso del análisis por atributos, el proceso se determina como adecuado, con un indicador Yield de 97,9 y el nivel sigma aproximado es de 3,5. Finalmente se plantean estrategias de mejora para el proceso tomando en cuenta criterios de seis sigma para reducir la variabilidad y cumplir con estándares.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33613
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Industrial Procesos de Automatización

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
t1872id.pdfTexto completo3,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.