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Título : Diseño de indumento gastronómico y su aplicación con textil inteligente
Autor : Betancourt Chávez, Diego Gustavo
Masabanda Quishpe, Hipatia Fernanda
Palabras clave : Indumento gastronómico
Textiles inteligentes
Fecha de publicación : 8-sep-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Diseño y Arquitectura. Carrera de Diseño de Modas
Resumen : In the city of Ambato the profession of chef or culinary arts has grown, it is currently attractive to universities that have seen an academic opportunity for many young people, generating sources of entrepreneurship and business, one of the drawbacks that affects this corporation is because the supply of clothing is reduced, obsolete, of poor quality and inadequate raw material, which is why the gastronomic clothing does not fulfill the function of providing comfort, safety and quality, qualities necessary to improve work performance, reduce occupational hazards in each area and intensify the use of a uniform in this area. The gastronomic clothing has a great demand of which the percentages are the following of traditional uniforms with 80%, 17% modern suits and diverse radical interpretations with 3%. By offering quality gastronomic clothing that meets the needs of professionals, the aim is to improve the safety of the user, provide comfort and convenience, so that they can better develop the work, taking into account the requirements of the uniforms by the chefs, The aim is to generate proposals with intelligent textiles that are stain resistant to eliminate dirt, flame retardant to provide greater protection, antibacterial to prevent the development of microorganisms or accumulation of odors, breathable to avoid creating discomfort, all these conditions will help the garments to increase their added value. Currently, the most used fabrics for gastronomic apparel are repel fabric, which is made of 100% polyester with a water repellent finish, linen with a blend of 65% polyester and 35% cotton and finally a 100% cotton gabardine, which varies from 120 to 240 grams depending on the garment, which do not meet the specifications and certifications of the AATCC 100: 2019 in relation to antimicrobial fabrics and UNE-EN ISO 11612:2015 standard based has protective clothing against heat and flame. Finally, by using smart fabrics, what has been achieved is that the requirements of chefs are taken into account, thus providing a different gastronomic clothing option that meets the specifications and needs of professionals in the aforementioned branch.
Descripción : En la ciudad de Ambato la profesión de chef o Artes culinarias ha crecido, actualmente es apetecible para universidades que han visto una oportunidad académica para muchos jóvenes, llegando a generar fuentes de emprendimientos y negocios, uno de los inconvenientes que afecta a esta corporación es debido a que la oferta de indumentaria es reducida, obsoleta, de mala calidad y materia prima inadecuada, razón por la cual el indumento gastronómico no cumple con la función de brindar confort, seguridad y calidad, cualidades necearías para mejorar el rendimiento laboral, disminución de riesgos laborales existentes en cada área e intensificar el uso de un uniforme dentro de este rubro. El indumento gastronómico tiene una gran demanda de las cuales los porcentajes son los siguientes de los uniformes tradicionales con un 80%, 17% trajes modernos y diversas interpretaciones radicales con el 3%. Al ofrecer un indumento gastronómico de calidad que cubra las necesidades de los profesionales, lo que se quiere es mejorar la seguridad del usuario, brindarles confort y comodidad, para que ellos desarrollen de mejor forma el trabajo, tomando en cuenta los requerimientos de los uniformes por parte de los chefs, se pretende generar propuestas con textiles inteligentes que sean resistentes a manchas para eliminar la suciedad, retar dantes al fuego para brindar mayor protección, antibacterianos para evitar el desarrollo de micro organismos o acumulación de olores, transpirables para no crear incomodidad, todas estas condiciones van a ayudar que las prendas incrementen su valor agregado. Actualmente, las telas más utilizadas para el indumento gastronómico es la tela repel, cuyo compuesto es 100% poliéster que cuenta con un acabo, el cual repele al agua, el lino cuya mezcla es de 65% de poliéster y 35% de algodón y finalmente con una gabardina 100% algodón, que varía de 120 a 240 gramos dependiendo de la prenda, que no cumplen con especificaciones y certificaciones de la AATCC 100: 2019 con relación a telas antimicrobianas y norma UNE-EN ISO 11612:2015 en base ha ropa de protección contra el calor y la llama.Finalmente, al utilizar telas inteligentes lo que se ha conseguido es que se tomen en cuenta los requerimientos de los chefs, y brindar así una opción de indumento gastronómico diferente y que cumpla con especificaciones y necesidades que necesitan los profesionales de la rama antes mencionada.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33394
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