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Título : La supervivencia empresarial y su influencia en el cambio de estructura productiva del sector florícola del Ecuador durante el período 2014-2018
Autor : DT - Villa Muñoz, Julio César
Laura Cushpa, Verónica Alexandra
Palabras clave : SUPERVIVENCIA
EMPRESAS
DINÁMICA ECONÓMICA
ESTRUCTURA PRODUCTIVA
Fecha de publicación : abr-2021
Resumen : La estructura productiva de las empresas básicamente se centra en la capacidad de producción que tienen las mismas, con la finalidad de ser rentables, para sostenerse y posicionarse en el mercado, una empresa productiva tiene menor riesgo de quiebra dentro del sector y su nivel de supervivencia económica estará equilibrado contribuyendo a que esta no muera. Bajo este criterio el objetivo de esta investigación fue determinar la influencia entre de la estructura productiva de las empresas del sector florícola en la supervivencia empresarial durante el periodo 2014-2018. La metodología de investigación que se aplicó está orientada al análisis de las relaciones económicas, con un nivel relacional; su insumo principal lo constituyen los datos disponibles en las entidades de gobierno como es el Banco Central del Ecuador, sobre factores de permanencia empresarial, esto empresas activas y cerradas y la estructura productiva desde el enfoque de productividad, rentabilidad y gasto tecnológico. Dentro de los principales hallazgos se visualiza que en función del comportamiento de permanencia en el mercado las empresas del sector florícola disminuyeron aproximadamente en un 38 por ciento entre el año 2014 y 2018. Dentro de su estructura productiva se determinó que el gasto de tecnología creció en un 34 por ciento.
Descripción : The productive structure of companies basically focuses on their production capacity, in order to be profitable, to sustain themselves and position themselves in the market, a productive company has a lower risk of bankruptcy within the sector and its level of survival economic will be balanced, helping to ensure that it does not die. Under this criterion, the objective of this research was to determine the influence between the productive structure of companies in the floriculture sector on business survival during the 2014-2018 period. The research methodology that was applied is oriented to the analysis of economic relations, with a relational level; Its main input is made up of the data available in government entities such as the Central Bank of Ecuador, on factors of business permanence, these active and closed companies and the productive structure from the focus of productivity, profitability and technological spending. Among the main findings, it is visualized that depending on the behavior of permanence in the market, companies in the floriculture sector decreased by approximately 38 percent between 2014 and 2018. Within their productive structure, it was determined that technology spending grew by 3.4 percent. The productivity index decreased due to the expenditure of inputs made by the companies to improve the quality of their products. However, profitability increased proportionally to assets, which allows to conclude that the productive structure significantly influences the survival of companies in the flower sector in Ecuador.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32657
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