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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLópez Hernández, Orestes Darío-
dc.contributor.authorCalle López, Diego Fernando-
dc.date.accessioned2021-02-05T21:19:46Z-
dc.date.available2021-02-05T21:19:46Z-
dc.date.issued2020-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32085-
dc.descriptionLa chonta es una fruta tradicional que es consumida en la región amazónica de Latinoamérica y tiene compuestos que le brindan capacidad antioxidante, los carotenoides que contiene lo dotan de un alto valor en la dieta humana, por ello este trabajo se enfocó en extraer estos compuestos y colocarlos en una presentación adecuada para su utilización en la industria como lo es el caso de la microencapsulación. La extracción se realizó con un diseño experimental de dos niveles con tres factores, con los factores de madurez, tiempo y proporción material vegetal: etanol (96 por ciento) obteniéndose que las condiciones óptimas fueron de 100 porciento de madurez, con 60 minutos y una proporción 1:70 a temperatura de 70 grados Celsius, este extracto se microencapsuló con una mezcla de maltodextrina y goma arábiga mediante secado por aspersión. Se evaluó la eficiencia de microencapsulación obteniéndose 98,90 porciento, también se obtuvieron los termogramas y los espectros infrarrojos donde se corroboró la eficiencia de microencapsulación. Mientras la actividad antioxidante se evaluó in vitro mediante el método DPPH obteniéndose 69,19 micromol sobre litro en el extracto y 59,30 micromol sobre litro en el microencapsulado de equivalente de trolox, y en la prueba in vivo se aplicó estrés oxidativo mediante peróxido de hidrógeno a Saccharomyces cerevisiae y se protegió con el microencapsulado, evidenciándose su poder antioxidante frente a patrones de vitamina C.es_ES
dc.description.abstractChonta is a traditional fruit that is consumed in the Amazon region of Latin America and has compounds that give it antioxidant capacity, the carotenoids it contains give it a high value in the human diet, therefore this work focused on extracting these compounds and place them in a suitable presentation for use in industry, such as microencapsulation. The extraction was carried out with an experimental design of two levels and three factors, with the factors of maturity, time, and proportion of plant material: ethanol (96 percent), obtaining that the optimal conditions were 100 percent maturity, with 60 minutes and a 1:70 proportion at temperature of 70 Celsius degrees, this extract was microencapsulated with a mixture of maltodextrin and arabig gum by spray drying. The microencapsulation efficiency was evaluated obtaining 98.90 percent, thermograms and infrared spectra were also obtained where the microencapsulation efficiency was corroborated. While the antioxidant activity was evaluated in vitro using the DPPH method, obtaining 69.19 micromol per liter in the extract and 59.30 micromol per liter in microencapsulated of trolox equivalent, and in the in vivo test, oxidative stress was applied by peroxide of hydrogen to Saccharomyces cerevisiae and was protected with microencapsulation, showing its antioxidant power against vitamin C standards.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMICROENCAPSULACIÓNes_ES
dc.subjectCAROTENOIDESes_ES
dc.subjectCAPACIDAD ANTIOXIDANTEes_ES
dc.subjectCHONTAes_ES
dc.titleExtracción y microencapsulación de carotenoides de chonta (Bactris gasipaes)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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