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Título : Desarrollo de una premezcla a base de matrices alimentarias andinas como suplemento alimenticio
Autor : Cerda Mejía, Liliana Alexandra
Lema Defaz, Diana Maricela
Palabras clave : PREMEZCLAS FARINÁCEAS
MATRICES ALIMENTARIAS
SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS
ALIMENTACIÓN INFANTIL
TUBÉRCULOS ANDINOS
GRANOS ANDINOS
Fecha de publicación : sep-2020
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : The present research work was developed to take advantage of the nutritional value and benefits of underused Andean crops to develop new food products. In this way, it seeks to generate new alternatives with added value for human food. In this research, goose, mashua, white carrot, quinoa, lupine and chia flours were analyzed through sedimentation tests, solvent retention capacity and proximal analysis, to establish a premix based on Andean food matrices as a food supplement for infants. The proximal analysis carried out showed that the best treatment (formulation 5) containing 40 grams of goose flour, 20 grams of white carrot and 20 grams of quinoa per 100 grams of product showed a protein composition of 15.20 percent, extract ethereal 7.13 percent, dietary fiber 18.50 percent, ash 3.64 percent, carbohydrates 46.79 and moisture 8.74 percent. These values are considered suitable and largely meet the nutritional requirements of children from 2 to 5 years old. Regarding the sedimentation test, it was determined that formulation 4 has the least amount of sediment (13.65 grams). On the other hand, in the analysis of solvent retention capacity, it showed that formulation 3, 4 and 5 obtained lower values in all the tests, the low values in the premix means that it is a quality premix, to obtain these values Due to many factors such as starch content, the premix is gluten-free.
Descripción : El presente trabajo de investigación se desarrolló con el fin de aprovechar el valor nutritivo y los beneficios de cultivos andinos infrautilizados para desarrollar nuevos productos alimenticios. De esta manera se busca generar nuevas alternativas con valor agregado para la alimentación humana. En esta investigación se analizaron las harinas de oca, mashua, zanahoria blanca, quinua, chocho y chía mediante pruebas de sedimentación, capacidad de retención de solventes y análisis proximal, con el fin de establecer una premezcla con base a matrices alimentarias andinas como suplemento alimenticio para infantes. El análisis proximal realizado demostró que el mejor tratamiento (formulación 5) que contiene 40 gramos de harina de oca, 20 gramos de zanahoria blanca y 20 gramos de quinua por cada 100 gramos de producto mostró una composición de proteína 15,20 por ciento, extracto etéreo 7,13 por ciento, fibra dietética 18,50 por ciento, cenizas, 3,64 por ciento, carbohidratos, 46,79 y humedad 8,74 por ciento. Estos valores se consideran idóneas y cumplen en gran parte con los requerimientos alimenticios de niños de 2 a 5 años. Con respecto a la prueba de sedimentación se determinó que la formulación 4 posee la menor cantidad de sedimento (13,65 gramos). Por otro lado, en el análisis de capacidad de retención de solventes demostró que las formulaciones 3, 4 y 5 obtuvo valores menores en todas las pruebas antes mencionada, los valores bajos en la premezcla significan que es una premezcla de calidad, para obtener estos valores se debe a muchos factores como el contenido de almidón, la premezcla no contiene gluten.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32077
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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