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Título : “Medidores bioquímicos para intoxicación en agricultores expuestos a organofosforados en la parroquia San Miguelito del cantón Píllaro”
Autor : Vailati López, Juan Pablo Dr.
Yánez Toapanta, Paulina del Carmen
Palabras clave : AGRICULTURA
PLAGUICIDAS
ORGANOFOSFORADOS
ACETILCOLINESTERASA,
HEPATOTOXICIDAD
Fecha de publicación : 1-ene-2020
Editorial : Universidad Técnica de Ambato - Facultad de Ciencias de la Salud - Carrera de Laboratorio Clínico
Resumen : Agriculture is one of the economic activities that take place in Ecuador, in which a large number of people who work daily in the planting and conservation of crops are positioned, in this way for the development of these activities pesticides are used. a free form for the control of plagues, in this same context the decrease of the cholinergic activity is evident by the permanent exposure to pesticides that are generally of the organophosphorus type and that have impacted on the health of the agricultural workers. The population of interest for this study is the San Miguelito parish of the Píllaro canton, considered a highly agricultural territory largely devoted to the cultivation of potatoes and other tubers, for this research a sample of 40 participants has been selected composed of men and women belonging to an agricultural association that maintains direct contact with organophosphorus-type pesticides that cause a decrease in the concentration of the enzyme acetylcholinesterase and adverse liver function alterations. The present investigation establishes spectrophotometric determinations in the blood regarding the levels of concentration of the enzyme acetylcholinesterase and markers of liver function in each of the participants and in turn relates these alterations to main risk factors such as: the level of education of farmers, exposure time in hours per week and proper use of personal protective equipment. The results show the presence of 12 farmers who show a decrease in the concentration of the enzyme corresponding to 30% of the sample under study, also in the values obtained from the liver profile, it was not possible to show alterations that indicate a possible hepatotoxicity, likewise With the crossing of tables for each of the variables of interest with the help of a Pearson Chi Square test between the direct relationship of the risk factors and the decrease in the enzyme, it is concluded that there is a significant statistical relationship between them.
Descripción : La agricultura es una de las actividades económicas que se desarrollan en el Ecuador, en la cual se posiciona a un elevado número de personas que trabajan diariamente en la siembra y conservación de cultivos, de esta manera para el desarrollo de dichas actividades se utilizan plaguicidas de una forma libre para el control de plagas, en este mismo contexto es evidente la disminución de la actividad colinérgica por la exposición permanente a plaguicidas que son por lo general del tipo organofosforados y que han repercutido en la salud de los trabajadores agrícolas. La población de interés para este estudio es la parroquia San Miguelito del cantón Píllaro, considerado un territorio altamente agrícola dedicado en gran parte al cultivo de papa y otros tubérculos, para esta investigación se ha seleccionado una muestra de 40 participantes compuesta entre hombres y mujeres pertenecientes a una asociación agrícola que mantienen contacto directo con plaguicidas de tipo organofosforados que ocasionan una disminución en la concentración de la enzima acetilcolinesterasa y alteraciones adversas en la función hepática. La presente investigación establece determinaciones espectrofotométricas en la sangre referente a los niveles de concentración de la enzima acetilcolinesterasa y de marcadores de la función hepática en cada uno de los participantes y a su vez relaciona estas alteraciones con factores principales de riesgo como: el nivel de educación de los agricultores, el tiempo de exposición en horas por semana y el uso adecuado de un equipo de protección personal. Los resultados evidencian la presencia de 12 agricultores que muestran disminución en la concentración de la enzima que corresponden al 30% de la muestra en estudio, igualmente en los valores obtenidos del perfil hepático, no se pudo evidenciar alteraciones que indiquen una posible hepatotoxicidad, así mismo con el cruzamiento de tablas para cada una de las variables de interés con la ayuda de una prueba de Chi Cuadrado de Pearson entre la relación directa de los factores de riesgo y la disminución de la enzima, se concluye que existe relación estadística significativa entre ellas.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30803
Aparece en las colecciones: Laboratorio Clínico

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