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Title: “Evaluación del efecto antibacteriano de los extractos de plantas medicinales del Ecuador”
Authors: Gudiño Gomezjurado, Marco Esteban Dr.
Núñez Hernández, Erika Tatiana
Keywords: EFECTO ANTIBACTERIANO
PLANTAS MEDICINALES
ECUADOR
RESISTENCIA ANTIBACTERIANA
ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS)
ANTIBIÓTICOS
CONCENTRACIÓN MÍNIMA INHIBITORIA
CONCENTRACIÓN BACTERICIDA MÍNIMA
Issue Date: 1-Oct-2019
Publisher: Universidad Técnica de Ambato - Facultad de Ciencias de la Salud - Carrera de Laboratorio Clínico
Abstract: In the last decade, worldwide data shows the continued increase in resistance of microorganisms to antimicrobials. All this is due to the abuse, abuse of these substances by humans and the use of antibiotics during agricultural and veterinary practices. So much so, that according to the World Health Organization (WHO) the situation is emerging at the health level, with the consequent socioeconomic impact. Therefore, new alternatives have been sought and one of them is the plant species. Ecuador, owning a great diversity of flora, fauna and ethnic diversity, Aboriginal peoples have used plants to mitigate and cure ailments. Against this background, we set out to evaluate the antimicrobial activity of 11 plant species against bacteria. Of these, Croton lechleri and Eucalyptus globulus Labil had antibacterial effects in the presence of log10 7.8 CFU of S. aureus ATCC 25923 and log10 8.48 CFU of L. monocytogenes ATCC 19115 with a minimum bactericidal concentration of 2.5 mg for S. aureus ATCC 25923 and 5 mg for L. monocytogenes ATCC 19115 with C. lechleri and 5 mg for S. aureus ATCC 25923 and 0.625 for L. monocytogenes ATCC 19115 with Eucalyptus globulus Labil.
Description: En la última década, los datos a nivel mundial muestran el aumento continuo de la resistencia de los microorganismos a los antimicrobianos. Todo esto se debe al consumo, indebido de estas sustancias por seres humanos y en la utilización de los antibióticos durante las prácticas agrícolas y veterinarias. Tanto es así, que según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la situación es emergente a nivel sanitario, con el consecuente impacto socioeconómico. Por lo cual se han buscado nuevas alternativas y una de ellas son las especies vegetales. Ecuador al poseer una gran diversidad de flora, fauna y diversidad étnica, los pueblos aborígenes han utilizado las plantas para atenuar y curar dolencias. Frente a estos antecedentes, nos propusimos evaluar la actividad antimicrobiana de 11 especies vegetales frente a bacterias. De estas, Croton lechleri y Eucalyptus globulus Labil presentaron efectos antibacterianos en presencia de log10 7.8 UFC de S. aureus ATCC 25923 y log10 8.48 UFC de L. monocytogenes ATCC 19115 con una concentración bactericida mínima de 2.5 mg para S. aureus ATCC 25923 y de 5 mg para L. monocytogenes ATCC 19115 con C. lechleri y de 5 mg para S. aureus ATCC 25923 y de 0.625 para L. monocytogenes ATCC 19115 con Eucalyptus globulus Labil.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30418
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