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Title: “La influencia del sobrepeso sobre la lipemia postprandial cuantificada a las 2 y 4 horas en personas entre 30 a 50 años de edad de la asociación de campesinos unidos del cantón Quero (asocucq)”
Authors: Pacha Jara, Ana GabrielaBqf.
Contreras Guerrero, Jonathan Fabian
Keywords: ESTADO POSTPRANDIAL
ALTERACIONES CARDIOMETABÓLICAS
DISLIPIDEMIAS
ARTEROSCLEROSIS
RIESGO ENDOTELIAL
Issue Date: 1-Sep-2019
Publisher: Universidad Técnica de Ambato - Facultad de Ciencias de la Salud - Carrera de Estimulación Temprana
Abstract: Cardiovascular illnesses are constituted as one of the principle causes of death at a world level, a variety of factors have been described as causes for these types of illnesses, among the most important of these is obesity, which is considered a latent factor of coronary problems because of the abnormal accumulation of fat at the level of the blood vessels, a few studies revealed the repercussions that being overweight can have on the persons health, , being a causative agent that has not been given the necessary importance as a determinant of cardiovascular risk, the postprandial lipemia is characterized by the increase of lipoproteins rich in triglycerides after the ingestion of foods forming part of the elements that can alter the metabolic state of the individual, the objective of the investigation was to determine how being overweight can influence the postprandial lipemia quantified at 2 and 4 hours after daily breakfast. A correlational study was realized, transversal and bibliographic, where the population studied were 150 persons, forming two groups, first the control population without overweight conformed of 75 subjects (30 men and 45 women) the second conformed of 75 overweight subjects (28 men and 47 women) from the United Farmers Association of Canton Quero (ASOCUCQ). For this study an analytical determination was realized of the fasting lipid profile, and in the established intervals as objective, obtaining results that evidenced elevated percentages in overweight persons that showed alterations in the postprandial of serum lipids with a statistically significant difference p <0.05 with respect to the control population where the alterations of these concentrations were inferior, finally assuming in conclusion that the persons being overweight was related to the cardiometabolic alterations associated with the cardiovascular risks differing from the subjects with a healthy weight in which metabolic risks were considerably lower.
Description: Las enfermedades cardiovasculares se constituyen como una de las principales causas de muerte a nivel mundial, se han descrito una variedad de factores causantes de este tipo de enfermedades considerando entre las más importantes la obesidad, que se considera como un factor latente de problemas coronarios por la acumulación anormal de grasa a nivel de vasos sanguíneos, pocos estudios revelan la repercusión que puede tener el sobrepeso sobre la salud de una persona, siendo un agente causal al que no se ha dado la importancia necesaria como determinante de riesgo cardiovascular, la lipemia postprandial se caracteriza por el incremento de lipoproteínas ricas en triglicéridos después de la ingesta de alimentos formando parte de los elementos que pueden alterar el estado metabólico del individuo, el objetivo de esta investigación fue determinar cómo influye el sobrepeso en la lipemia postprandial cuantificada a las 2 y 4 horas después de un desayuno diario, se realizó un estudio correlacional, transversal y bibliográfico, donde la población de estudio fueron 150 personas, formando dos grupos; primero la población control sin sobrepeso conformado con 75 sujetos (30 hombres y 45 mujeres) y el segundo conformado por 75 personas con sobrepeso (28 hombres y 47 mujeres) de la Asociación de campesinos unidos del Cantón Quero (ASOCUCQ). Para este estudio se realizó la determinación analítica del perfil lipídico en ayunas y en los intervalos de tiempo establecidos como objetivo, obteniendo resultados en los que se evidencia porcentajes elevados de personas con sobrepeso que muestran alteraciones en las concentraciones postprandiales de lípidos séricos con una diferencia estadísticamente significativa p<0,05 respecto a la población control en donde las alteraciones en estas concentraciones fueron inferiores, asumiendo como conclusión final que las personas con sobrepeso están relacionadas con alteraciones cardiometabólicas asociadas a riesgos cardiovasculares a diferencia de los sujetos de peso normal, en donde los riesgos metabólicos son considerablemente bajos.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30364
Appears in Collections:Laboratorio Clínico

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