Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30027
Title: La adición de aserrín y poliestireno en la elaboración de bloques alivianados para viviendas unifamiliares y su efecto en la variación de temperatura y acondicionamiento acústico en el cantón Ambato, provincia de Tungurahua
Authors: Guevara Robalino, Jorge Javier
Morales Apráez, Jorge Luis
Keywords: ASERRÍN
BLOQUES ALIVIANADOS
POILIESTIRENO
VIVIENDAS UNIFAMILIARES
VARIACIÓN DE TEMPERATURA
ACONDICIONAMIENTO ACÚSTICO
AISLAMIENTO TÉRMICO
ESTABILIDAD DIMENSIONAL
VAPOR DE AGUA
COMPRESIÓN SIMPLE
FRAGUADO
MOLDEADO
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica, Carrera de Ingeniería Civil
Abstract: In the development of the present investigation, in the first instance tests were performed on the aggregates to form the masonry according to an initial dosage that allowed us to obtain good results at compression based on the INEN 3066 norm. The study addressed, opted for the substitution of the chasqui by 15%, 25% 50% and 75% sawdust, from which it was obtained that the handcrafted blocks have an approximate resistance of 10.96 kg / cm² and that under this parameter the blocks of 15 and 25% comply with the ranges established as original dosage unlike the artisan blocks, while the one with 50 and 75% sawdust is discarded, due to its very low compressive strength. On the other hand, within the present and following the Chilean regulations NCH 849 and NCH 851, a thermal and acoustic test was carried out, obtaining as a result that the block with 75% sawdust has greater thermal insulation capacity unlike the other blocks tested, while the block with 25% dosing of the aggregate has greater acoustic insulation capacity. Within the study addressed, the process carried out for both manufacturing and laboratory tests is clearly indicated, which generated feasible results, framed within the normative statutes for construction.
Description: En el desarrollo de la presente investigación, en primera instancia se realizaron ensayos de los agregados para conformar el mampuesto de acuerdo a una dosificación inicial que nos permitió obtener buenos resultados a compresión de los mismos basándonos en la norma INEN 3066. El estudio abordado, optó por la sustitución del chasqui por 15 %, 25 % 50 % y 75 % de aserrín, de donde se obtuvo que los bloques artesanales poseen una resistencia aproximada de 10.96 kg/cm² y que bajo este parámetro los bloques de 15 y 25 % cumplen con los rangos establecidos como dosificación original a diferencia de los bloques artesanales, mientras que se descarta el que posee un 50 y 75 % de aserrín, debido a que su resistencia a la compresión es muy baja. Por otra parte, dentro de la presente y siguiendo la normativa Chilena NCH 849 y NCH 851, se realizó un ensayo térmico y acústico, obteniendo como resultado que el bloque con 75 % de aserrín posee mayor capacidad de aislación térmica a diferencia de los demás bloques ensayados, mientras que el bloque con 25 % de dosificación del agregado posee mayor capacidad de aislación acústica. Dentro del estudio abordado, se señalan de manera clara el proceso realizado tanto para la fabricación como para los ensayos de laboratorio, lo que generó resultados factibles, enmarcados dentro de los estatutos normativos para la construcción.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30027
Appears in Collections:Ingeniería Civil

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis I. C. 1345 - Morales Apráez Jorge Luis.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO2,56 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.