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Title: El estado de la seguridad alimentaria en los hogares de la provincia de Tungurahua
Authors: DT - Ortiz Román, Hermel David
Prieto Silva, Karen Elizabeth
Keywords: SEGURIDAD ALIMENTARIA
HOGARES
PREVALENCIA
RASCH
Issue Date: Jul-2019
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Contabilidad y Auditoría. Carrera Economía
Abstract: La investigación aborda el estudio y comprensión de la seguridad alimentaria en Tungurahua para el año 2017, desde el enfoque teórico hasta su ejecución, de manera que para conocer su estado se aplica metodología del Modelo de Rasch la cual es especializada, desarrollada y aprobada por el mayor organismo encargado del monitoreo de los alimentos y la agricultura a nivel mundial FAO. Los datos de la investigación se obtuvieron del numeral 14 de la encuesta ENEMDU 2017, y su tratamiento se desarrolló a través de los softwares: Excel, SPSS, “R”, “R-studio” y GRETL, una vez obtenidos los resultados tenemos que en Tungurahua la prevalencia de inseguridad alimentaria es del 11%. La segunda parte de la investigación comprende la búsqueda de los determinantes (variables socioeconómicas) a través de la aplicación de los modelos Logit y Probit, al obtener los coeficientes sabemos que el modelo Logit es el óptimo para nuestro caso de estudio y las determinantes de la inseguridad alimentaria son: área, estado civil del jefe(a) de hogar, etnia del jefe(a) de hogar, consumo de alimentos de menor calidad, tipo de servicio higiénico de la vivienda y tenencia de cosecha propia.
Description: The research addresses the study and understanding of food security in Tungurahua for 2017, from the theoretical approach to its execution, so to know its status, the Rasch Model methodology is applied, which is specialized, developed and approved by the main international agency responsible for food monitoring and agriculture worldwide FAO. The research data was obtained from numeral 14 of the ENEMDU 2017 survey, and its treatment was developed through the following software: Excel, SPSS, "R", "R-studio" and GRETL, once the results have been obtained we got a prevalence of food insecurity for 11% in Tungurahua. The second part of the investigation includes the search of the principal determinants (socioeconomic variables) through the application of the Logit and Probit models, when we got the coefficients we know that Logit model is the optimal one for our study case and the determinants of the Food insecurity are: area, marital status of head of household, ethnicity of head of household, lower quality food consumption, household type of hygienic service and possession of home-grown.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29933
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