Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29106
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDT - Morales Carrasco, Lilían Victoria-
dc.contributor.authorViscaino Jiménez, Lorena Elizabeth-
dc.date.accessioned2019-01-03T16:12:16Z-
dc.date.available2019-01-03T16:12:16Z-
dc.date.issued2019-01-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29106-
dc.descriptionIn the present research project is analyze the market concentration and the level of interdependence of companies in the sector of spices, sauces and condiments processing. The concentration indicator, Herfindahl-Hirschman index (HHI) was used. In the methodology, information was sought from secondary sources such as the Internal Revenue Service (SRI) and the Superintendency of Companies, Securities and Insurance of Ecuador (SUPERCIAS) for the years 2011-2017. The results obtained in the spices and condiments subsector, the companies with the highest concentration are the Lojana Industry of Especerias Ile C.A. with 72% in the last year of study. The interdependence between the first three companies presents a Stackelberg type behavior, that is, the leading company decides how much it will produce and then the other companies have to comply with that decision. While in the subsector of liquid sauces or powder preparation the company Ecuadorian Foods Andes S.A. Aecdesa has a concentration of 31% in 2017. In this subsector, the companies demonstrated Cournot behavior, since companies make the production decision simultaneously, since no company wishes to take advantage of the other.es_ES
dc.description.abstractEn el presente proyecto de investigación se busca analizar la concentración de mercado y el nivel de interdependencia de las empresas del sector de procesamiento de especias, salsas y condimentos. Se utilizó el indicador de concentración, Índice de Herfindahl- Hirschman (IHH). En la metodología se procedió a la búsqueda de información de fuentes secundarias como el Servicio de Rentas Internas (SRI) y la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros del Ecuador (SUPERCIAS) de los años 2011-2017. Los resultados obtenidos en el subsector de especias y condimentos, las empresas con mayor concentración son la Industria Lojana de Especerías ILE C.A. con un 72% en el último año de estudio. La interdependencia entre las tres primeras empresas, presentan un comportamiento de tipo Stackelberg, es decir primero decide la empresa líder cuánto va a producir y luego las demás empresas tienen que acoplarse a esa decisión. Mientras que en el subsector de elaboración de salsas líquidas o en polvo la empresa Alimentos Ecuatorianos los Andes S.A. AECDESA tiene una concentración del 31% en el año 2017. En este subsector las empresas demostraron un comportamiento de tipo Cournot, puesto que las empresas toman la decisión de producción simultáneamente, ya que ninguna empresa desea tomar ventajas sobre la otra.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectOLIGOPOLIO, CONCENTRACIÓN DE MERCADOes_ES
dc.subjectNTERDEPENDENCIAes_ES
dc.subjectCOMPORTAMIENTO DE COURNOTes_ES
dc.subjectCOMPORTAMIENTO DE STACKELBERGes_ES
dc.titleAnálisis de la concentración de mercado y el nivel de interdependencia de las empresas del subsector de procesamiento de especias y condimentos (CIIU: C1079.31) del Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Economía

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.