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Título : Evaluación de la actividad antioxidante de liposomas obtenidos a partir del extracto etanólico de Greigia mulfordii
Autor : Pérez Betancourt, Yunys
Mera Ortiz, Narcisa Anabel
Palabras clave : ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
MICROENCAPSULACIÓN
EXTRACTOS VEGETALES
LIPOSOMAS
PLANTAS MEDICINALES
GREIGIA MULFORDII
Fecha de publicación : nov-2018
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : Greigia mulfordii ethanolic extract obtained from extraction of phenolic compounds, was microencapsulated in liposomes. Its antioxidant activities were evaluated in vitro and in vivo. Liposomes were prepared by the spray-drying technique using soy lecithin and lactose. Antioxidant activity was determined in vitro by the content of phenolic compounds and DPPH inhibition capacity. Antioxidant capacity was evaluated in vivo through S. cerevisiae cell survival, using hydrogen peroxide to induce different stress levels. Results show that phenolic compounds content is related to the inhibition capacity of DPPH radical and these effects reach their maximum values when the solvent:vegetable mixture in relation 22.65 ml: 1g is boiled for 1 h using 70 percent ethanol as solvent. The liposomes have a lower polyphenol content compared to the ethanolic extract, antioxidant activity by DPPH method was not conclusive. It was found that G. mulfordii ethanolic extract microencapsulation in liposomes improves its antioxidant capacity, surpassing the activity of vitamin C. The antioxidant activity of the extract and liposomes is dose-dependent and the greatest effect for all stress conditions was reached with 500 mg for every L of liposomes.
Descripción : El extracto etanólico de G. mulfordii, obtenido mediante un proceso de optimización de extracción de compuestos fenólicos se microencapsuló en liposomas y se evaluaron sus actividades antioxidantes in vitro e in vivo. Los liposomas se prepararon mediante la técnica de secado por aspersión utilizando lecitina de soya y lactosa. La actividad antioxidante in vitro se determinó mediante el contenido de compuestos fenólicos y capacidad de inhibición de DPPH. La capacidad antioxidante in vivo se evaluó a través de la supervivencia celular de S. cerevisiae sometida a diferentes niveles de estrés con peróxido de hidrógeno. Se encontró que el contenido de compuestos fenólicos está relacionado con la capacidad de inhibición del radical DPPH y estos efectos alcanzan sus valores máximos al someter a ebullición por 1 h a la mezcla solvente- material vegetal en relación 22,65 ml: 1g, utilizando etanol al 70 por ciento como solvente. Los liposomas presentan un contenido de polifenoles más bajo que el extracto etanólico y una actividad antioxidante por método DPPH que no fue concluyente. Se encontró que la microencapsulación del extracto etanólico de G. mulfordii en liposomas mejora su capacidad antioxidante, superando a la actividad de la vitamina C. La actividad antioxidante del extracto y liposomas es dosis – dependiente y el mayor efecto para todas las condiciones de estrés se alcanza a 500 mg por cada L de liposomas.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29052
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