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Título : Efecto de la harina de azolla (azolla caroliniana), sobre los parámetros productivos en pollos cobb 500
Autor : Aragadvay, Gonzalo
Villacís Cabascango, Hernán Xavier
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
POLLOS
COBB 5OO
HARINA DE AZOLLA
DIGESTIBILIDAD
PALATABILIDAD
Fecha de publicación : 2018
Resumen : EXECUTIVE SUMMARY The present investigation was carried out in the San Alfonso neighborhood, Huachi Grande parish of Ambato canton, province of Tungurahua, with geographical coordinates 1º 19' 0 "south latitude and 78º 38'52" west longitude, at an altitude of 2900 meters above sea level, an assay was carried out with 200 chickens of Cobb 500 line of one day of age and continued until day 49 of age, with the purpose of evaluating the effect of different levels of inclusion of Azolla flour (Azolla caroliniana) in the diet , about the productive parameters. The chickens were assigned to 4 dietary treatments; T1 (2% azolla flour), T2 (4% azolla flour), T3 (6% azolla flour) and T0 (control, without addition of azolla flour). The experimental design was used completely at random, with four treatments and five repetitions. The analysis of variance, Tukey significance test at 5%, was carried out to differentiate between treatments. The economic analysis was carried out by calculating the cost benefit ratio (RBC). The best results were obtained in the treatments that were supplied with the diet consisting of 6% inclusion of azolla flour (T3) with a greater gain in weight, both in the initial stage (265.61g), and in the growth stage (1393.07g), and in the fattening stage (1212.09g), also reporting better feed conversion in the initial stage (1.74), as in the growth stage (1.75), and in the fattening stage (2.11). The evaluation of the mortality allowed to establish that an acceptable mortality was presented during the trial; so that Azolla flour levels did not cause problems of digestibility and palatability, being the feeding of the birds in the stages of growth and fattening the most appropriate. With respect to food consumption, it is concluded that the total amount of food consumed by each bird during the development of the trial was 5448.73 g in treatment T1, 5425.55 g in treatment T2, 5416.44 g in treatment T3 and 5401.76 g in the control treatment. The best European efficiency index was for the T3 with a value of 283.73. From the economic analysis it is deduced that, the treatment that was administered 6% azolla flour (T3), reached the highest benefit-cost ratio of 0.20, where the benefits net obtained were 0.20 times what was invested, being from the economic point of view the most profitable treatment.
Descripción : RESUMEN EJECUTIVO La presente investigación se realizó en el barrio San Alfonso, parroquia Huachi Grande del cantón Ambato, provincia de Tungurahua, con coordenadas geográficas 1º 19´ 0”de latitud sur y 78º 38´52” de longitud oeste, a la altitud de 2900 msnm, se realizó un ensayo con 200 pollos de línea Cobb 500 de un día de edad y se continuo hasta el día 49 de edad, con el propósito de evaluar el efecto de diferentes niveles de inclusión de harina de azolla (Azolla caroliniana) en la dieta alimenticia, sobre los parámetros productivos. Los pollos fueron asignados a 4 tratamientos dietéticos; T1 (2% harina de azolla), T2 (4% harina de azolla), T3 (6% harina de azolla) y T0 (testigo, sin adicción de harina de azolla). Se empleó el diseño experimental completamente al azar, con cuatro tratamientos y cinco repeticiones. Se efectuó el análisis de varianza, pruebas de significación de Tukey al 5%, para diferenciar entre tratamientos. El análisis económico se realizó mediante el cálculo de la relación beneficio costo (RBC). Los mejores resultados se obtuvieron en los tratamientos que se suministró la dieta alimenticia conformada por 6% de inclusión de harina de azolla (T3) con una mayor ganancia en peso, tanto en la etapa inicial (265.61g), como en la etapa de crecimiento (1393.07g), y en la etapa de engorde (1212.09g), reportando así mismo mejor conversión alimenticia en la etapa inicial (1.74), como en la etapa de crecimiento (1.75), y en la etapa de engorde (2.11). La evaluación de la mortalidad permitió establecer que se presentó una mortalidad aceptable durante el ensayo; por lo que los niveles de harina de azolla, no causaron problemas de digestibilidad y palatabilidad, siendo la alimentación de las aves en las etapas de crecimiento y engorde las más adecuadas. Con respecto al consumo de alimento se concluye que, la cantidad total de alimento consumido por cada ave, durante el desarrollo del ensayo fue de 5448.73 g en el tratamiento T1, 5425.55 g en el tratamiento T2, 5416.44 g en el tratamiento T3 y 5401.76 g en el tratamiento testigo. El mejor índice de eficiencia europea fue para el T3 con un valor de 283.73.Del análisis económico se deduce que, el tratamiento que se administró 6% harina de azolla (T3), alcanzó la mayor relación beneficio costo de 0.20, en donde los beneficios netos obtenidos fueron 0.20 veces lo invertido, siendo desde el punto de vista económico el tratamiento de mayor rentabilidad.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29023
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