Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28251
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLópez Hernández, Orestes Darío-
dc.contributor.authorSolís Acosta, María Elena-
dc.date.accessioned2018-07-13T13:35:46Z-
dc.date.available2018-07-13T13:35:46Z-
dc.date.issued2018-06-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28251-
dc.descriptionEn la presente investigación se extrajo aceite de las semillas de linaza se obtuvo un 32 por ciento y un 64 por ciento de torta, mediante secado por aspersión se microencapsuló aceite de linaza, en una matriz de goma arábiga y maltodextrina, a una temperatura de 150 grados Centígrados y un 30 por ciento de carga de aceite de linaza, alcanzando una eficiencia promedio de microencapsulación de 59,19 por ciento. Mediante análisis físico químico se evaluó el contenido de humedad encontrándose por debajo del 10 por ciento establecido como porcentaje máximo para productos en polvo al cumplirse 3 meses después de su elaboración. Se observó que el contenido de ácidos linoleico y alfa-linolénico no sufre modificación después del proceso de microencapsulación utilizando la técnica de cromatografía de gases, estos resultados fueron ratificados por espectroscopia infrarroja donde se demuestra que el aceite de linaza se encuentra en el interior de las microcápsulas. Se sustituyó el porcentaje de linaza molida del cereal instantáneo Mycucayo por microcápsulas de aceite de linaza del mejor tratamiento y la torta; dichas muestras se sometieron a análisis de estabilidad oxidativa, dando como resultado un incremento en la vida útil del producto en estudio.es_ES
dc.description.abstractIn the present investigation, of the flax seeds was extracted oil, 32 percent and cake 64 percent, by means of spray drying the flaxseed oil was microencapsulated in a matrix of gum arabic and maltodextrin at a temperature of 150 Celsius degrees. and a 30 percent load of linseed oil, reaching an average microencapsulation efficiency of 59.19 percent. By means of physical and chemical analysis, the humidity was evaluated, it was below the 10 percent established as the maximum limit for powdered products. By means of gas chromatography was analyzed that the content of linoleic and alpha-linolenic acids, it does not modify after the microencapsulation process, these results were confirmed by infrared spectroscopy where it demonstrated that linseed oil is found inside the microcapsules. The percentage of ground flaxseed instant Mycucayo cereal was replaced by flaxseed oil microcapsules of the best treatment and the cake; it samples were subjected to oxidative stability analysis, the result was an increase in the useful life of the product under study.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Tecnología de Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMICROENCAPSULACIÓNes_ES
dc.subjectACEITE DE LINAZAes_ES
dc.subjectÁCIDOS GRASOSes_ES
dc.subjectMATRIZ ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectVIDA ÚTIL DE ALIMENTOSes_ES
dc.titleExtracción y microencapsulación de aceite de linaza (linum usitatissimum) para la adición en una matriz alimenticiaes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tecnología de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
05 T.AL.pdf1,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.