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Título : Extracción y microencapsulación de aceite de linaza (linum usitatissimum) para la adición en una matriz alimenticia
Autor : López Hernández, Orestes Darío
Solís Acosta, María Elena
Palabras clave : MICROENCAPSULACIÓN
ACEITE DE LINAZA
ÁCIDOS GRASOS
MATRIZ ALIMENTARIA
VIDA ÚTIL DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : jun-2018
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Tecnología de Alimentos
Resumen : In the present investigation, of the flax seeds was extracted oil, 32 percent and cake 64 percent, by means of spray drying the flaxseed oil was microencapsulated in a matrix of gum arabic and maltodextrin at a temperature of 150 Celsius degrees. and a 30 percent load of linseed oil, reaching an average microencapsulation efficiency of 59.19 percent. By means of physical and chemical analysis, the humidity was evaluated, it was below the 10 percent established as the maximum limit for powdered products. By means of gas chromatography was analyzed that the content of linoleic and alpha-linolenic acids, it does not modify after the microencapsulation process, these results were confirmed by infrared spectroscopy where it demonstrated that linseed oil is found inside the microcapsules. The percentage of ground flaxseed instant Mycucayo cereal was replaced by flaxseed oil microcapsules of the best treatment and the cake; it samples were subjected to oxidative stability analysis, the result was an increase in the useful life of the product under study.
Descripción : En la presente investigación se extrajo aceite de las semillas de linaza se obtuvo un 32 por ciento y un 64 por ciento de torta, mediante secado por aspersión se microencapsuló aceite de linaza, en una matriz de goma arábiga y maltodextrina, a una temperatura de 150 grados Centígrados y un 30 por ciento de carga de aceite de linaza, alcanzando una eficiencia promedio de microencapsulación de 59,19 por ciento. Mediante análisis físico químico se evaluó el contenido de humedad encontrándose por debajo del 10 por ciento establecido como porcentaje máximo para productos en polvo al cumplirse 3 meses después de su elaboración. Se observó que el contenido de ácidos linoleico y alfa-linolénico no sufre modificación después del proceso de microencapsulación utilizando la técnica de cromatografía de gases, estos resultados fueron ratificados por espectroscopia infrarroja donde se demuestra que el aceite de linaza se encuentra en el interior de las microcápsulas. Se sustituyó el porcentaje de linaza molida del cereal instantáneo Mycucayo por microcápsulas de aceite de linaza del mejor tratamiento y la torta; dichas muestras se sometieron a análisis de estabilidad oxidativa, dando como resultado un incremento en la vida útil del producto en estudio.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28251
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