Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27875
Título : Factores de emprendimiento para la creación de empresas familiares en la ciudad de Ambato
Autor : Viteri Robayo, Carmen Patricia
Cortez Viteri, Christian Daniel
Palabras clave : EMPRENDIMIENTO
FACTORES
EMPRESA
FAMILIA
NIVEL EDUCATIVO
NECESIDAD ECONÓMICA
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Maestría en Administración de Empresas Familiares
Resumen : The research was carried out with the objective of determining the factors of entrepreneurship for the creation of family businesses in the city of Ambato, it is a descriptive, field research, with a qualitative and quantitative approach. In the research we worked with a total of 200 entrepreneurs of which 89 (44.5%) are women and 55.5% that corresponded to 111 men; the highest educational level attained by entrepreneurs was secondary school (69.5%) (fi = 139), followed by more or less similar percentages between the primary (13.5%) and university (14%) levels, the lowest percentages are between those who have no education and those with a postgraduate degree. The situation worked before starting with his business, gave the following results, 118 (59%) worked as an employee, 63 (31.5%) was independent, while 9.5% were out of work before starting their business Current, the main reason to start a business is the economic need in approximately three quarters of the population under study. Regarding culture, 185 (92.5%) identify themselves as mestizos, followed by indigenous people (6%); Whites (1%) and Afro Ecuadorians (0.5%), there is an entrepreneurial culture in the family in 58.5%, pointing out its importance for the experience in the creation of companies, compared to 41% who do not have this figure. In the psychological aspect, the most frequent type of personality among entrepreneurs was rational
Descripción : La investigación se realizó con el objetivo de determinar los factores de emprendimiento para la creación de empresas familiares en la ciudad de Ambato, se trata de una investigación descriptiva, de campo, con enfoque cuali-cuantitativo. En la investigación se trabajó con un total de 200 emprendedores de los cuales 89 (44.5%) son mujeres y el 55,5% que correspondió a 111 hombres; el máximo nivel educativo alcanzado por los emprendedores fue la secundaria en un 69.5% (fi=139), seguido por porcentajes más o menos similares entre los niveles primaria (13,5%) y universitaria (14%), los porcentajes más bajos están entre quienes no tienen educación y aquellos con un posgrado. La situación laboral antes de iniciar con su negocio, dio los siguientes resultados, 118 (59%) trabajaba como empleado; 63 (31,5%) era independiente; mientras que un 9,5% estaba sin trabajo antes de iniciar con su negocio actual. El motivo principal para iniciar un negocio es la necesidad económica en aproximadamente las tres cuartas partes de la población en estudio. En cuanto a la cultura, 185 (92,5%) se auto identifican como mestizos, seguido por indígenas(6%); blancos (1%) y afro ecuatorianos (0,5%), existe en la familia una cultura emprendedora en un 58,5%, señalando su importancia por la experiencia en la creación de empresas, frente al 41% que no tiene esta figura. En el aspecto psicológico el tipo de personalidad más frecuente en los emprendedores fue racional.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27875
Aparece en las colecciones: Administración de Empresas Familiares

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 AEF.pdf1,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.