Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27615
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRamos Viteri, Eufemia Alejandrina-
dc.contributor.authorSupe Toa, Christian Fernando-
dc.date.accessioned2018-04-18T14:56:27Z-
dc.date.available2018-04-18T14:56:27Z-
dc.date.issued2018-03-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27615-
dc.descriptionEl sector avícola en la actualidad representa un papel importante dentro de la manufactura a nivel mundial, nacional y local, este sector proporciona desarrollo económico a diferentes provincias del Ecuador, entre las cuales se destaca Tungurahua en donde se concentra la mayor actividad avícola de la región abarcando un 49% de producción total, siendo así considerada la principal productora y comercializadora de huevos a nivel nacional del país. Este sector representa una importante fuente de empleos e ingresos para la economía del país y en especial para el cantón Pelileo, por esta razón el presente trabajo de investigación se enfocó en determinar la competitividad de las microempresas del sector avícola en base al análisis y evaluación de costos, procesos de producción con el fin de sugerir el mejoramiento de los mismos. Los resultados de esta investigación se obtuvieron de la encuesta aplicada, los cuales permitieron determinar que los procesos de producción usados actualmente ocasionan un rendimiento regular de las empresas, debido a que no existe un adecuado control de los mismos, esto muestra la necesidad e interés de los propietarios en buscar soluciones que permitan el mejoramiento de sus procesos y aumenten la competitividad de sus empresas en el mercado. Mediante la propuesta de un sistema de costos estándar se pudo disminuir significativamente los costos de producción, lo cual significó un ahorro sustancial y a la vez una mejora significativa en la utilidad neta de la empresa, por esta razón es recomendable que se llegue a establecer convenios con proveedores con la finalidad de fijar el precio de la principal materia prima en $ 18 y generar competitividad.es_ES
dc.description.abstractThe poultry sector currently plays an important role in manufacturing worldwide, nationally and locally, this sector provides economic development to different provinces of Ecuador, among which Tungurahua stands out, where the largest poultry activity in the region is concentrated. Covering 49% of total production, being thus considered the main producer and marketer of eggs nationwide in the country. This sector represents an important source of jobs and income for the economy of the country and especially for the Pelileo canton, for this reason the present research work focused on determining the competitiveness of the micro-enterprises of the poultry sector based on the analysis and evaluation of costs and production processes in order to suggest the improvement of them. The results of this investigation were obtained from the applied survey, which allowed to determine that the production processes currently used cause a regular performance of the companies, because there is no adequate control of them, this shows the need and interest of the owners in search of solutions that allow the improvement of their processes and increase the competitiveness of their companies in the market. Through the proposal of a standard cost system, production costs could be significantly reduced, which meant a substantial saving and at the same time a significant improvement in the net profit of the company, for this reason it is advisable to establish agreements with suppliers in order to set the price of the main raw material at $ 18 and generate competitiveness.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera Organización de Empresases_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectINVESTIGACIÓNes_ES
dc.subjectCOSTOSes_ES
dc.subjectPROCESOS DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectCOMPETITIVIDADes_ES
dc.subjectSECTOR AVÍCOLAes_ES
dc.titleLos costos y procesos de producción y su impacto en la competitividad de las microempresas del sector avícola del cantón Pelileoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Organización de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
462 O.E..pdf2,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.