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Título : Efecto de polen, lactosa y su combinación sobre la digestibilidad e integridad de la mucosa en pollos Broiler
Autor : Escobar Aguilar, Pablo Milton
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA;ZOOTECNIA;POLLOS;POLLOS BROILER;POLEN;EFECTO DE POLEN;LACTOSA;DIGESTIBILIDAD;MUCOSA;MUCOSA EN POLLOS
Fecha de publicación : 2018
Resumen : The objective of the present investigation was to evaluate the effect of pollen, lactose and its combination on the digestibility and integrity of the mucosa in broiler chickens (Cobb 500 of 1 day of age), up to 15 days of age. The variables evaluated were digestibility of nutrients and impact on the integrity of the intestinal mucosa. The treatments used were the following: T1: (control) 0% without the inclusion of pollen and lactose compared with T2: 0.5% pollen, T3: 2.5% lactose and T4: 0.5% pollen plus 2.5% of lactose in the diet. A randomized block design with four treatments and four repetitions was used, as well as an analysis of variance and Tukey test at 5%, with the statistical program SAS 2000. The results obtained for dry matter digestibility (DMS) and Organic matter digestibility (BMD) did not show significant differences between treatments (P = 0.0978 and P = 0.6031). The Digestibility of Crude Protein and Fat were higher (P = 0.0261 and (P = <0001) for T3 with related values of (74.40, 97.31) respectively, as for the determination of the height of the intestinal villi (A ), showed significant differences between treatments (P = 0.0115), where the treatment T2 and T3 had a longer length with values of (0.95 and 0.98 respectively), however the T4 presented a similar behavior in relation to the rest of treatments with a value of 0.76 In reference to the width of the villi and the depth of the crypts, all the treatments did not show differences (P = 0.4026) .The relationship between the length, width and depth of the intestinal villi gave as greater significance (P = 0.0049) for T2 and T3 with a similar value of 0.56, therefore it is concluded that the inclusion of 0.5% pollen and 2.5% lactose in diets is viable for better digestibility and impact on the intestinal mucosa in Broiler chickens, as an alternative to reduce or eliminate the use of antibiotics as growth promoters.
Descripción : El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de polen, lactosa y su combinación sobre la digestibilidad e integridad de la mucosa en pollos Broiler (línea Cobb 500 de 1 día de edad), hasta los 15 días de edad. Las variables evaluadas fueron digestibilidad de los nutrientes e impacto en la integridad de la mucosa intestinal. Los tratamientos utilizados fueron los siguientes: T1: (testigo) 0% sin la inclusión de polen y lactosa comparada con T2: 0,5% de polen, T3: 2,5% de lactosa y T4: 0,5% de polen más 2,5% de lactosa en la dieta alimenticia. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, además de un análisis de varianza y prueba de Tukey al 5%, con el programa estadístico SAS 2000. Los resultados obtenidos para la digestibilidad de la materia seca (DMS) y digestibilidad de materia orgánica (DMO) no presentaron diferencias significativas entre tratamientos (P=0.0978 y P=0.6031). La Digestibilidad de Proteína Cruda y de Grasa fueron mayor (P=0.0261 y (P=<.0001) para el T3 con valores relacionados de (74.40, 97.31) respectivamente. En cuanto para la determinación de la altura de las vellosidades intestinales (A), presentan diferencias significativas entre tratamientos (P=0,0115); donde el tratamiento T2 y T3 presentaron un mayor largo con valores de (0,95 y 0,98 respectivamente), sin embargo el T4 presenta un comportamiento similar con relación al resto de tratamientos con un valor de 0,76. En referencia al ancho de las vellosidades y la profundidad de las criptas todos los tratamientos no presentaron diferencias (P=0,4026). La relación entre el largo, ancho y profundidad de las vellosidades intestinales dieron como mayor significancia (P=0.0049) para T2 y T3 con un valor similar de 0,56. Por lo tanto se concluye que la inclusión de polen al 0,5% y lactosa al 2,5% en dietas es viable para una mejor digestibilidad e impacto en la mucosa intestinal en pollos Broiler, como alternativa para disminuir o eliminar el uso de antibióticos como promotores de crecimiento.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27599
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