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Título : Efecto antimicrobiano in vitro del aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus spp.) sobre cepas certificadas de Escherichia coli Y Staphylococcus aureus
Autor : Morocho Núñez, María José
metadata.dc.contributor.advisor: Montero, Mayra
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA;ZOOTECNIA;ACEITE ESENCIAL DE EUCALIPTO (Eucalyptus spp.);CEPAS CERTIFICADAS;Escherichia coli;Staphylococcus aureus;CONCENTRACIÓN MÍNIMA INHIBITORIA;CONCENTRACIÓN MÍNIMA BACTERICIDA;MACFARLAND;MUELLER-HINTON;ESPECTROFOTÓMETRO;EUCALIPTO (Eucalyptus spp.)
Fecha de publicación : 2018
Resumen : The objective of the research project was to evaluate in vitro the antimicrobial effect of Eucalyptus essential oil (Eucalyptus spp.) on certified strains of Escherichia coli ATCC25922 and Staphylococcus aureus subsp. aureus ATCC292113; in which dilutions of eucalyptus oil were evaluated 30%, 60% and 90% with 98% ethanol. The Minimum Inhibitory Concentration was determined using the broth microdilution method, each bacterial inoculum was standardized to 0.5 of the MacFarland scale in the spectrophotometer, obtaining as a result that the 60% and 90% eucalyptus oil tubes did not present turbidity for Escherichia coli, similar characteristic that presented the strain Staphylococcus aureus subsp. aureus in the 60% and 90% dilutions, the Bactericidal Minimum Concentration was also determined by seeding the dilutions mentioned above in the Mueller-Hinton agar in which no growth of colonies was observed at 60% and 90% for the two strains evaluated. The disc diffusion test showed the sensitivity of the evaluated strains to eucalyptus oil, presenting for Escherichia coli a minimum halo of 10.25mm at 30% and a maximum diameter of 10.95mm at 90% while for the Staphylococcus aureus strain subsp. aureus obtained a minimum value of 10.95mm at 30% and a maximum value of 14.45mm at 60% dilution. Eucalyptus essential oil (Eucalyptus spp.) Has antibacterial properties for Gramnegative Escherichia coli and Gram-positive bacteria Staphylococcus aureus sbsp.aureus.
Descripción : El objetivo del proyecto de investigación fue evaluar in vitro el efecto antimicrobiano del aceite esencial de Eucalipto (Eucalyptus spp.) sobre cepas certificadas de Escherichia coli ATCC25922 y Staphylococcus aureus subsp. aureus ATCC292113; en el cual se evaluaron diluciones del aceite de eucalipto 30%, 60% y 90% con etanol al 98%. Se determinó la Concentración Mínima Inhibitoria utilizando el método de microdilución en caldo, cada inóculo bacteriano fue estandarizado al 0,5 de la escala de MacFarland en el espectofotómetro, obteniendo como resultado que los tubos al 60% y 90% de aceite de eucalipto no presentaron turbidez para Escherichia coli, característica similar que presentó la cepa Staphylococcus aureus subsp. aureus en las diluciones al 60% y 90%, también se determinó la Concentración Mínima Bactericida por medio de la siembra de las diluciones mencionadas anteriormente en el agar Mueller-Hinton en la cual no se observó crecimiento de colonias al 60% y 90% para las dos cepas evaluadas. La prueba de difusión por disco mostró la sensibilidad de las cepas evaluadas al aceite de eucalipto, presentando para Escherichia coli un halo mínimo de 10,25mm al 30% y un diámetro máximo de 10,95mm al 90% mientras que para la cepa Staphylococcus aureus subsp. aureus obtuvimos como valor mínimo 10,95mm al 30% y un valor máximo 14,45mm al 60% de dilución. El aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus spp.) presenta propiedades antibacterianas para bacterias Gram negativas Escherichia coli y Gram positivas Staphylococcus aureus sbsp.aureus.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27548
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