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Título : Evaluación del efecto de un recubrimiento con Quitosano sobre la calidad postcosecha de la mora de Castilla (Rubus glaucus Benth)
Autor : Horvitz Szoiechet, Sandra
Guamushig Tarco, Mayra Alexandra
Palabras clave : CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
MANEJO POSTCOSECHA
RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES
QUITOSANO
MORA DE CASTILLA
Fecha de publicación : sep-2017
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos.
Resumen : The aim of this research was to evaluate the effect of the application of a chitosan coating on postharvest quality of blackberry (Rubus glaucus Benth).For the purpose of improving the physicochemical characteristics, maintain the bioactive compounds and prolong the Shelf life of the fruit. To provide at the consumers A better quality product and reduce postharvest losses. The analysis were in uncoated blackberries (control) and blackberries with chitosan coating. Physicochemical parameters such as pH, acidity, soluble solids, color (every 2 days), percentage of weight loss and texture (everyday), bioactive compounds such as vitamin C, polyphenols, anthocyanins and antioxidant activity color (every 3 days).In addition, the respiration rate of blackberries was measured every day. The results indicate that the coating did not affect the physicochemical characteristics because there was no significant difference between treatments for the majority of analyzes performed. The respiration rate was lower in the blackberries with chitosan coating and the antioxidant activity was higher in the first days of storage. However the application of the coating gives a better visual appearance to the fruit. The coated fruit is attractive to consumers, this could increase sales and reduce post-harvest losses. The storage in refrigeration allowed that the blackberries had a shelf life of seven days.
Descripción : Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto que produce la aplicación de un recubrimiento a base de quitosano en la calidad postcosecha de la mora de castilla (Rubus glaucus Benth), con el propósito de mejorar las características fisicoquímicas, mantener los compuestos bioactivos y prolongar el tiempo de vida útil de la fruta, para así brindar a los consumidores un producto de mejor calidad y reducir las pérdidas postcosecha. Los análisis se realizaron en moras sin recubrimiento (control) y moras con recubrimiento de quitosano. Se evaluó la calidad físico-química en cuanto a pH, acidez, sólidos solubles, color (cada 2 días), porcentaje de pérdida de peso y firmeza (todos los días), contenido de compuestos bioactivos en cuanto a vitamina C, polifenoles, antocianinas y actividad antioxidante (cada 3 días). Además se midió la tasa de respiración de las moras todos los días. Los resultados indican que el recubrimiento no afectó las características fisicoquímicas de la mora ya que al realizar el análisis estadístico no hubo diferencia significativa entre las moras sin recubrimiento (control) y las moras con recubrimiento de quitosano para la mayoría de análisis realizados, pero en respiración durante el almacenamiento la tasa de respiración fue menor en las moras con recubrimiento de quitosano y la actividad antioxidante fue mayor en los primeros días de almacenamiento. Sin embargo la aplicación del recubrimiento le brinda una mejor apariencia visual a la fruta que podría ser atractiva para los consumidores, lo que posiblemente incrementaría las ventas y disminuiría las pérdidas postcosecha. Por el almacenamiento en refrigeración el tiempo de vida útil de las moras con y sin recubrimiento fue de 7 días.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26307
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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